Tedronai
Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
- О вождь, вчера на горизонте мы видели чужой берег! Быть может, там живут другие люди?
- Я его тоже видел. Но людей на нём нет. Будь они там — мы бы слышали их тамтамы!

В последнее время, в связи с развитием радиоастрономии, в печати (да и в научных кругах), муссируется так называемый «парадокс Ферми» - инопланетные цивилизации должны быть, но мы почему-то не находим свидетельств их бытия (радиосигналов, астроинженерных сооружений ext.). Особенно странно это смотрится сейчас, на фоне «обвального» открытия экстрасолярных планет и накопления данных в пользу внеземной жизни. Почему инопланетяне молчат? А если их нет — как такое могло статься? Или, может, мы плохо слышим?
Почему-то всерьёз рассматриваются лишь две первых возможности и, с упорством, достойным лучшего применения, изобретаются гипотезы о возможных причинах гибели цивилизаций или их потери интереса к контакту. А стоит ли изобретать велосипед? Не проще ли предположить очевидное: мы не видим и не слышим инопланетян, потому, что они для нас невидимы и неслышимы. Примерно, как телепередачи для охотника на мамонтов.
ПОКА мы можем обнаружить лишь те цивилизации, что открыли радиовещание и активно им пользуются. Мы сами из таких — ныне Земля есть мощнейший радиоисточник в Солнечной системе, на ультракоротких волнах она скоро затмит само Солнце и жители Пандоры у Альфы Центавра, при наличии хорошего радиотелескопа, могут смотреть наши телепередачи. С расстоянием, само собою, сигнал спадает, однако... почему Вселенная не полна «шума жизни» от многочисленных «шоу долгоносиков»? Шибко умные и фигнёй не страдают? Или, наоборот, мы пока умнее всех, а прочие ещё строят пирамиды?
А может быть, всё проще: культур — куча, а вот продолжительность «радиоэры» мала? Ведь так уже было: гонцы, почтовые голуби, световой телеграф, телеграф проволочный... То, что радио — совершенство, нам лишь кажется — уже сейчас скорость света (а радиосигнал идёт с нею!) — проклятие мощных вычислительных систем, а скоро мы ощутим все «прелести» радио на собственной шкуре. Интернет на Луне (а это — буквально завтра, космические туристы потребуют), будет жутко тормозить — сигнал туда-сюда идёт аж три секунды! На Марс Сеть и вовсе не протянешь — получасовое запаздывание!!! И однажды радио устареет, как устарела «тамтамная связь»...
Не спрашивайте меня, что придёт на смену. Я могу лишь сказать, каким оно должно быть: быстрее света, вне помех, канал шириною в триллионы петабайт за секунду и выше. Как? Вопрос не ко мне, а к науке послезавтрашнего дня. Невозможно? Конечно! А «камни не могут падать с неба, потому, что их нет». Это, между прочим, Лавуазье сказал. Ну и как, послушались его метеориты? Впрочем, о всяческих порталах, телепортациях и машинах времени заговорили уже сейчас. Поживём — увидим. Когда? А вот здесь на помощь приходит «парадокс Ферми» - коли мы не слышим инопланетян, а Вселенная меж тем нашпигована планетами - «радиоэра» очень коротка. Лет триста, от силы. Сто из них мы уже прожили.
Итак, цивилизаций полно, но мы не слышим их, потому, что они либо ЕЩЁ гоняют мамонтов (изобретают колесо, строят Колизей, открывают местную Америку), либо УЖЕ не пользуются радио. Шанс «попасть» на цивилизацию, подобную нам по развитию, действительно ничтожно мал. Впрочем, это не означает, что программа SETI совсем уж бессмысленна — мы же барабаним развлечения ради, быть может, и «братья по разуму» не лишены чувства юмора. Тогда мы рискуем поймать сигнал от тамошних неформалов или любителей исторической реконструкции. Во дешифровщикам забот прибавится!!!
А как же астроинженерия — перемещение звёзд, терраформация планет, всяческие сферы Дайсона? Где всё это? На счёт терраформации — вопрос задан рано, подробно разглядывать планеты иных звёзд мы научимся ещё не скоро, тогда и поглядим. Что ж до остального... вам бы хотелось распилить Луну? А почему? Что, и так хороша? Я ответил на ваш вопрос.
Почему-то, рассуждая о сверхцивилизациях, мы экстраполируем в бесконечность наши СЕГОДНЯШНИЕ недостатки. По-нашему, разум, вооружённый ультратехнологиями, обязан плодиться, как кролик, куражу ради поджигать звёзды и гадить (космическим мусором, радиоволнами, частицами высоких энергий) на пол-Галактики. В общем «выйдешь в поле, сядешь ср*ть - далеко тебя видать», а иначе тебя нету вовсе. Меж тем развитие человечества идёт в сторону миниатюризации, лучшие умы обоснованно пророчат «алмазный век» - торжество нанотехнологии, день, когда поатомарная сборка вытеснит привычные заводы и фабрики, а солнечная батарея — все тепло-гидро-ядерно-электростанции на свете. Так что, инопланетяне обязаны быть хуже? Или законы технологического развития одинаковы везде? И производство мусора невыгодно, а рассеивание радиоволн есть пустая трата энергии? Но тогда все наши сомнения — пыль. Потому, что «по-настоящему развитая технология неотличима от магии» (Сэр Артур Кларк) и сверхцивилизации не ср*т!
Но тогда — какие они, те, кто обогнал нас на тысячелетия и более? Они — как языческие боги: бессмертные, могучие, всевладеющие, всеприсущие. Им везде есть дом и дорога, ни расстояния, ни время над ними не властно, они не нуждаются во внешних эффектах, подобно эльфам, издалека они неотличимы от мира, в котором живут. Они сами придут к нам — когда мы будем способны их принять. Или — уже вывесили знак, указующий на место встречи, да такой, что его не спутаешь ни с чем и невозможно найти ни раньше, ни позже должного времени. Говорят, на Луне есть нечто, схожее с искусственными сооружениями. Не пора ли слетать да разобраться на месте?..
Таковы вкратце мои размышления о влиянии тамтамов на проблему Контакта. Предвижу хор и ор скептиков — и мне нечего будет им возразить. Все общие соображения я изложил здесь, пока больше добавить нечего. Куда больше меня тревожат радостные крики оптимистов: «Правильно! Мы всегда это знали! А ещё есть НЛО, зелёные человечки и контактёры, они давно нас вразумляют, да мы слушать не хотим!». И ведь не отмахнёшься — на их стороне куча наблюдений, поди-поспорь, а уж если осмелился дать волю воображению — не отвертишься, «назвался груздем — полезай в кузов». Точно ли стоит лезть в ИХ кузов? И то, что там лежит — точно ли пришельцы? Об этом я постараюсь написать в следующий раз.

@темы: Тайна тайн, Понимание причины