Tedronai
Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
Сегодня - особенный пост. В нём речь пойдёт о методе, способной освободить вашу память и разум, а следовательно - жизнь от налипшего за прожитые годы хлама. Метод не требует спец. подготовки, тренингов, гуру и прочей псих.лабуды. Он - прост, но сверхэффективен, как любое революционное оружие, Не существует преград, которые могли бы ему помешать. Ваш покорный слуга разработал его, ещё "идя в свете". За прошедшие годы он помог великому множеству людей. Вы можете применить его, никого не спросясь и не нуждаясь в чьей-либо помощи. Он позволяет через "чёрный ход" проникнуть в собственную душу - не много и не мало!

Сначала - немного теории. Мы привыкли хвалить отличную память и ругать дырявую, меж тем, как хорошей памяти не бывает никогда. Наше "запоминающее устройство" работает так, что "перекрашивает" прошлое под потребы сегодняшнего дня. Именно поэтому прошлые неприятности с течением лет кажутся забавными приключениями, а давние радости - малозначащей ерундой, либо - наоборот. Такое себе оруэлловское "министерство правды" в каждой отдельно взятой голове...
Зачем это нужно? Для поддержания работоспособности нашего "Я" в том времени, месте и условиях, в которых оно находится. Во многом именно благодаря этому механизму дети взрослеют, а время лечит раны. Но, как и любой механизм, "корректор оценок прошлых событий" способен давать сбой.
Это происходит, когда очередной пакет воспоминаний попадает "не туда". Память нужна нам не только для работы и общения - её содержимым мы меряем окружающий мир. Наши воспоминания - нечто вроде линейки, которую мы постоянно прикладываем к происходящим событиям. Само собой, воспоминания годятся для того в разной степени: что-то мы игнорируем, а что-то становится эталоном, "избранной линейкой". Как правило, это то, что многократно оправдывало себя на практике.
Беда случается, когда в разряд эталонов попадает неподходящее для этой цели воспоминание. Такое бывает при сильном душевном потрясении (как приятном, так и нет), либо - запредельном внешнем давлении (знаменитый "хельсинский синдром"). В обоих случаях человек начинает мерять мир кривой линейкой, сплошь и рядом - сам о том не подозревая.
Как это выглядит на практике? Предположим, некая барышня была влюблена в молодого человека, а затем у них "не сложилось". Банальщина, правда? Сплошь и рядом? Да, но иногда означенная барышня на всю оставшуюся жизнь обречена мерять всех будущих кавалеров по единственному признаку: насколько он похож на Ту-самую-любовь? Причём, скорее всего, искаться будет сходство избранных душевных качеств (а порой - и пороков!) Всё остальное, даже самое лучшее, склонно отправляться "в игнор". Бывает и наоборот: тщательно изыскиваются хотя бы тени ненавидимых качеств "той самой любви" - и всяк, "попавший под подозрение", изгоняется, будь он хоть принц на белом носороге.
То же бывает с потрясениями на работе, в родительской семье, при внезапных бизнес-успехах, неожиданных обманах, катастрофах и стихийных бедствиях. Результат один - мировосприятие искажается, словно в кривом зеркале, а человек пребывает в несчастливом неведении. Пресловутые "венцы безбрачия" и привязчивые неудачи сплошь и рядом имеют эту природу.
Распознать паразитарное воспоминание мудрено: как правило, его работа заметнее со стороны, чем для субъекта-носителя. Причина - нежелание смотреть "в ту сторону". Несмотря на яростное отрицание и ложь самому себе, паразитарное воспоминание для субъекта всегда значимо, порой - на уровне сакрального предмета, что не показывают профанам и не трогают всуе.
И всё же: если вы заметили хроническое невезение в делах или любви, повторяющуюся неприятные события с разными, не связанными меж собой людьми - стоит вспомнить ВСЕ, даже самые не относящиеся к проблеме события, предшествовавшие началу проблем. Признак паразитарного воспоминания - его неохота касаться. По причине тайной сладости или давней боли.
Ну, нашли - и как поступить? Очевидно - перепаковать память. Однако это труднее, чем кажется. Пресловутая "работа над собой" путём обдумывания-передумывания вряд ли возымеет успех, а навороченные психотренинги, помимо длительности и дороговизны, чреваты кучей побочных эффектов, так что лекарство может статься хуже болезни. К тому же, на этом поприще пасётся немало шарлатанов или того хуже - сектантов, и распознать их непросто...
Почему же перетрясти собственную память столь тяжело. Причина проста: что бы уложить архив по-новой, нужно сперва его распаковать - то есть, вспомнить всё, как было. А вот это-то и мудрено - в силу вышеописанного механизма. Память "перекрашивает" события и вместо перепрожития прошлого получается, простите за брутальнось, мастурбация настоящего. Так что же делать? Очевидно, необходим способ заставить память выдавать на-гора воспоминания "как есть", без перекраски. Этакий хак памяти... Найти бы уязвимость в защите, техническое отверстие, чёрный ход в глубины души... Я НАШЁЛ ЕГО - ВСТРЕЧАЙТЕ РУТИРОВАНИЕ РАЗУМА!
Для дела нам потребуется ночь либо поздний вечер, тёмная комната, зеркало размером с книгу крупного формата или больше. Ростовое тоже подойдёт, особенно, если придвинуть к нему вплотную стол (было ростовое - стало половинное!). Берётся стол (любой) - на нём (либо возле него) будет зеркало. Рядом - стул, для вас. На столе, возле зеркала, свеча (или - две, если с одной боязно). Свеча должна быть самая обычная, для подсвечника (НЕ толстая, НЕ фигурная, НЕ тонкая церковная либо тортовая, НЕ "таблетка" для аромоламп: быстро горят или плохо мерцают). Повторяю: ночь, тёмная комната, зеркало, свеча, свечу - зажечь, выпить чашку кофе и рюмку коньяка (если есть трудности с проявлением эмоций) - всё, ловушка для разума готова!
Как это работает? Испив кофей и глядя в зеркало на своё мерцающее в свете свечи отражение, вы принимаетесь вспоминать события, предполагаемо приведшие к паразитарному воспоминанию. Вспоминать с начала до конца, максимально подробно, "от А до Я"! Человеческий разум устроен так, что лгать, глядя в собственное лицо, ему сложно, а мерцание отражения ещё больше затрудняет эту задачу. "Надцать" минут сопротивления и - разум пойман! И, о чудо, память начинает выдавать события в "неперекрашенном" состоянии - и они, перепроживаясь, архивируются заново, иначе, без "кривых линеек".
Перепрожитие прошлого сопровождается катарсисом. Строго говоря, "катарсис" и есть "очищение" в переводе с древнегреческого. В более широком смысле так называются экстремальные состояния сознания с форсированием разума, восприятия и эмоциональных реакций. То ест - вас начнёт плющить, таращить, колбасить и штырить не по-детски. Но это - и есть цель действа, "песнь освобождения", победный крик перерождающейся души. Именно катарсис ломает "кривые линейки"!
Как это будет? Заранее не предскажешь. Может быть смех, слёзы, матюги, ступор, желание что-то разбить. Все эти чувства должны быть явлены в максимальном объёме (то есть: если смех - как у Мефистофеля, если слёзы - то в три ручья, если маты - пусть Нью-Йорк услышит, если разбить - запаситесь старой тарелкой. Если захочется вскочить или побегать по комнате - бегайте, но всё равно возвращайтесь к зеркалу, и так - до изнеможения. Признаки окончания действа: голова падает, ноги не держат, СПАТЬ! И - спите, можно - прямо перед зеркалом.
Катарсис наступает в разные сроки: у кого-то - почти сразу, у кого-то - через час или два. И длится от получаса до полусуток (редко). Если катарсис не наступил - не переживайте: действо до достижения результата можно повторять сколько угодно раз (а после катарсиса - не захочется). Действа над РАЗНЫМИ воспоминаниями должны производиться в разные ночи с хотя бы трёхдневным интервалом, но в принципе, катарсис катарсису не мешает.
В ближайшие три-семь дней после катарсиса вы будете чувствовать себя странно: вас позовёт в дорогу, как перелётную птицу. Необходимо всячески этому потворствовать: в зависимости от настроя и физ.состояния следует предаться приключениям - внезапно сорваться в кино на ближайший фильм, окунуться в книгу, читанную в юности, пойти в лес с палаткой на ночь, развязать и выиграть ядерную войну в игре "Цивилизация", купить безумный наряд и отправиться в ночной клуб, прыгнуть с парашюта, слетать на Луну (как раз в десятидневный отпуск уложитесь!), список можно продолжить...
После пост-катарсис эффекта вы окунаетесь во все прелести освобождения. Отныне "былое и думы" властны над вами не больше, чем пыль на ладонях звёзд! Освободившись от кривых линеек и перепроверив прямые, вы обретаете власть над собственной душой - и она более ни от чего не зависит! Вы сложили слово "вечность" из смеха и слёз - и весь мир плюс новые коньки отныне ваш! Теперь, освободившись от бремени неудач, вы можете искать выгодную работу с упорством насекомого - и найдёте её! Милые дамы, рыдавшие у разбитого сердца, сбросьте боль, возраст и сомнения, устремляясь к новой, яркой, насыщенной жизни. И она будет вашей, потому, что таких, как вы - освободившихся - меньше меньшего: весь мир для вас! Это способ освободится от навязчивых "друзей", мозготрахов - родичей, "микрообщественных" мнений, мешающих догм воспитания, моральных долгов неведомо кому и чему. Это способ перетрясти прошлое целиком и перекрасить его в иные цвета - какие захотите, либо - разные - попеременно. "Кто управляет прошлым - управляет будущим" - дерзайте, и да пребудет с вами Сила!

@темы: КРЕДО, Тайна тайн