Tedronai
Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
Оригинал этого поста находится здесь:
m.facebook.com/story.php?story_fbid=34682145571...
Его автор - мой друг Cadock MacKervalen
Прошу максимальный перепост!

Свободу Игорю Козловскому!
Помню, в далёком 1990-м году мой школьный учитель истории, узнав о досрочном освобождении Нельсона Манделы из тюремного заключения, сказал с уважением в голосе: «Вот что значит сила народа!». Говоря это, он, безусловно, подразумевал, что освобождению лидера борьбы за права чернокожего населения ЮАР, приговорённого властями к пожизненному заключению, весьма поспособствовало давление мировой общественности на правительство Южноафриканской Республики. Оно, это давление, выражалось через многочисленные протестные публикации в СМИ, а также разнообразные общественные акции, проходившие в разных странах мира под единым лозунгом “Free Nelson Mandela!” («Освободите Нельсона Манделу!»).
Игорь Козловский, видный учёный-религиовед из Донецка, широко известный среди гуманитариев Украины, а также среди учёных Европы, уже более года содержащийся в заключении «властями» ДНР, похож на Нельсона Манделу только в одном. Мандела был политическим заключённым в прошлом; Козловский является политическим заключённым теперь. На этом сходство заканчивается. Мандела до попадания в тюрьму боролся против апартхейда словом и делом; Козловский же никак и ничем не вредил «властям» ДНР. Беда его в том, что, когда высшие учебные заведения Донецка, из-за невозможности нормально продолжать свою деятельность в условиях войны, выехали в другие, мирные города Украины, он остался в своём родном городе, чтобы ухаживать за тяжело больным сыном. А также в том, что «власти» «Донецкой Народной Республики» уж больно рьяно преследуют «неблагонадёжных» в Донецке и окрестностях. Вместо того, чтобы (коль скоро они вырядились в тогу правителей и защитников провозглашённой ими «республики») заботиться об элементарных жизненных и общественных нуждах оказавшегося в их ведении населения Донбасса, направлять это население по пути, облегчающему его жизнь в условиях осады, постепенно обретать черты полноценного государства, потихоньку создавать своё реноме такового в глазах мирового сообщества и просто проявлять хоть какие-то политическую мудрость и дальновидность, они, как пристало скорее варварам, чем цивилизованным политикам, продолжают творить неумный произвол и насилие, то разыскивая виновных в подрыве памятника Ленину в Донецке, то затевая борьбу с «сектами», то ещё что-нибудь в том же духе. Теперь вот они, судя по всему, ополчились на местную интеллигенцию.
Козловский, кстати – не единственный учёный-гуманитарий, арестованный «властями» ДНР по обвинению в «неблагонадёжности». Показательным является следующий случай: в самом начале 2016 года на территории «Донецкой Народной» местным «МВД» был схвачен Владимир Фомичёв, выпускник кафедры философии Донецкого Национального Технического Университета – той самой, где Козловский до войны преподавал религиоведение. Этот молодой человек, уроженец Макеевки, в 2014 году получивший степень специалиста на кафедре философии Киевского Национального Педагогического Университета, приехал в Донецк, чтобы – sic! – провести новогодние праздники вместе со своими родителями. С той поры о его судьбе ничего не известно.
Что касается Козловского, то он был арестован примерно в то же время – в январе 2016 года. Тогда «МВД» ДНР затеяло уже помянутый выше поиск разрушителей памятника Ленину, и учёный попал под их горячую руку. Ему вменили некую «неблагонадёжную переписку» в Интернете с критическими высказываниями в адрес ДНР. Видимо, ДНР как-то особо болезненно чувствительна к словесной критике, если такая мелочь по её понятиям стоит тюремного заключения! Не иначе как из-за осознания этой мелочности, «Военный Трибунал на правах палаты Верховного Суда ДНР» в ходе «следствия» приплёл к делу обвинение в «незаконном приобретении и хранении боевого оружия»: якобы учёный хранил две боевые гранаты... в своём книжном шкафу. Пока шло это самое «следствие», «власти» ДНР отказывали на просьбы украинской стороны об обмене – дескать, Козловский не военнопленный, но гражданин ДНР. И вот, продержав Игоря Козловского в подвале более 400 дней, 15-го марта сего года вышеупомянутый «трибунал», наконец, провёл первое слушание по делу учёного. По словам племянника религиоведа, «надежды на оправдательный приговор – никакой».
Но, позвольте так уж ли совсем никакой? Козловский, напомню, видный историк религии, учёный с европейским именем. Задевать такого – значит, задевать в каком-то смысле всё учёное сообщество в целом. И с этой колокольни судебный фарс, затеянный «властями» ДНР, приобретает уже совсем иное значение – значение суда, учинённого мракобесами и варварами над носителем света знания. А вот такое вопиющее непотребство уже никак не сможет пройти незамеченным. И если учёные всего цивилизованного мира, а также люди доброй воли вознесут свой глас в защиту ныне безвинно страдающего от произвола самозваных властей донецкого религиоведа, то этот единодушный вопль станет весьма трудно игнорировать властям тех стран, которые ныне пытаются повлиять на ситуацию в военно-политическом конфликте вокруг Донбасса. Не исключено, что когда эта ситуация получит широчайшую огласку, она станет лишним поводом для новых неудобных обвинений европейскими посредниками в адрес России и некоего пересмотра чего-то там в этом бесконечном длящемся «минском процессе», причём пересмотра не в пользу России и самопровозглашённых республик. Не исключено, что и самому российскому руководству, ввиду начавшихся шевелений в Гааге как-то не захочется, чтобы именно это пятно – пятно покровителей мракобесов и варваров, воюющих с наукой – ложилось именно сейчас на его имидж, и оно окажет на «руководство» ДНР должное давление и тому придётся отпустить Козловского. Не исключено, наконец, что и сами «власти» ДНР, ввиду поднявшегося вала протеста, пойдут в деле Козловского на попятную, как давеча в сходной ситуации пошла на попятную Россия в случае с Надеждой Савченко. Всё это или что-то в этом роде так или иначе может сработать где-то там, в политических эмпиреях. Главное в этой ситуации – не молчать!
И вот, ввиду всех резонов и возможностей, изложенных выше;
ввиду прошлых исторических прецедентов, когда протестный глас общественности заставлял сотворяющих неправедный суд отступаться и способствовал освобождению неправедно судимых или осуждённых;
ввиду личной веры в то, что «сильнее всяких войн Воля и Разум»
я, Антон Лещинский, обычный украинский религиовед, ныне провозглашаю и требую:
СВОБОДУ ИГОРЮ КОЗЛОВСКОМУ!!!
FREE IGOR KOZLOVSKY!!!
Да присоединит всяк человек доброй воли свой глас к моему, а также гласу прочих, высказавших тот же лозунг.

@темы: Валор Моргулис!