Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
Эта повесть родилась в далёком 2009-м году, в разгар моего увлечения замечательным циклом Роберта Джордана "Колесо Времени" и в ожидании его последующих книг.
Мигом её рождения стал тот день, когда я, желая освежить цикл в памяти, открыл "Великую охоту", главу "Что могло бы быть" и строки "я опять победил".
Я начал писать ещё тогда - но дело не клеилось. Казалось - чего-то не хватает. Словно нечто важное, ради чего и создавалась эта затея, ещё не обозначилось на "небосводе истории".
С тех пор прошло восемь лет - и Эпоха, в которой была задумана повесть, кончилась.
И художественный вымысел обогатился страшной правдой.
Но лишь сейчас, на третий год эпохи новой, я завершаю задуманное.
И теперь, в преддверии прочтения, стОит отметить совсем немного:
Изложенные в повести коллизии не являются предметом надежд автора, однако соответствуют моим взглядам на диалектику добра и зла, а также источников их возникновения.
Я преднамеренно включил в текст прямые и косвенные упоминания иных фантастических произведений, так как, по мысли Джордана, Колесо включает в себя всё сущее. Впрочем, моя концепция мира слегка иная: Колесо Времени в ней - лишь часть бытия. И - не лучшая.
Обильно рассыпанные в повести песни также не случайны. По мере написания они сами просились в текст - ибо в них я обнаруживал удивительные созвучия с действом.
Кроме них, я вставил в повесть и собственные прозрения, являвшиеся словно из ниоткуда. Кажется, это называется "глюколовством".
Все совпадения с живущими и жившими на Земле людьми: в именах, внешности и характере персонажей есть случайность либо прихоть Создателя, так как автор преднамеренно избегал параллелей с обитателями текущей реальности. Впрочем, реальность, описанная здесь, также не совсем "наша", кроме одного-единственного места, явленного во сне.
Впрочем, следует признать, что на момент возникновения замысла некоторые события, ныне известные нам из новостей и описанные здесь, ещё не успели произойти.
И ещё - вопреки так называемому "здравому смыслу" (изрядно дискредитировавшему себя в последние три года мировой истории), я запросто допускаю реальность описанного - пусть не в точности, но - здесь.
Что делать с этим - решать тебе, дорогой читатель.
Пока Тармон Гайдон не грянул - время есть.
Хотя, уверен, его - немного...

Искренне ваш,
Даниель Мэртон

P.S. Когда-то (да порой и теперь) критики, соискатели "смысла жизни" и прочие философы обожали выяснять "идейный посыл" того или иного произведения. Постараюсь облегчить им сей неблагодарный труд и скажу то, что думаю о своей повести сам.
Я написал о том, как личное (что означенные умники любят называть "малым"), людское горе, привело ко всеобщей и МОРАЛЬНОЙ (то бишь - честной), победе зла. Ни больше - и не меньше!


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: Творчество по мотивам, Колесо Времени, anticitizen.diary.ru, Android-клиент, Где-то есть город, Творчество