"Сколько верёвочка не вьётся - а кончик найдётся!"
(Народная мудрость)
Привет, привет, с вами снова Лола Эстебан. На чём мы остановились в прошлый раз? Ах, да, на школе. Что ж, продолжим школьную тему, тем более, что сегодня вас ждёт повесть, греющая сердце любому пострадавшему за школьные годы - о том, чем кончают испаскудившиеся миры. И как кончают... Хотите учинить Армагеддон? Я знаю, как...
Но прежде - пару слов о том, откуда взялись мерзкие нравы нашего учебного заведения и, так сказать, анатомия и физиология зла (далее - Традиция). Откуда взялись - доподлинно никто не помнит. Легендариум утверждает, что всё началось в 1968-м (не иначе, облёт американцами Луны тому виной). Тогда, мол, был класс, отличавшийся особенной злокозненностью. Они, мол, меж собой грызлись - и всех перессорили. Так ли это - проверить уже невозможно. Но если так - в период с 68-го по 81-й год Традиция искалечила 12 выпусков. Тринадцатого она не пережила...
Как правило, в первом классе ничего особенного не происходило. Второй-третий - приобщение к Традиции от старшеклассников. Четвёртый-пятый-шестой - расцвет взаимного садизма (подробнее - смотреть предыдущий пост). Седьмой-восьмой - переход от "силовых" воздействий к интригам, и от разборок "все на одного" - к противостоянию кампаний. Девятый-десятый - расцвет интриг и вытекающие последствия (беременности, виновниц коих беспощадно изгоняли в вечернюю школу, и тщательно замалчиваемые самоубийства). Далее наступал выпуск - и "Колесо делало очередной поворот". Но, как любил повторять мой дед: "Бог видит правду из-под стола". И поколения школяров, сами того не ведая, накапливали "дурную карму" - и однажды она взорвалась.
Наш выпуск был вполне традиционен, но что-то пошло не так: в седьмом проявился яркий лидер, на краткое время объединивший всех. Вскоре его, как водится, свергли - и вместо нескольких враждующих кампаний возникло две, условно "Старые"- во главе с прежним лидером, и "Новые", возглавляемые мятежником - человек по 15 в каждой - этакие Монтекки и Капулетти, по крайней мере, мне так казалось. Зря казалось - то были Пандавы и Кауравы!
Ещё десяток балбесов, хлебнув свободы, лавировали между "домами", учась высокому искусству придворной интриги. Учился и я - с тех пор интрига - "наше всё", и я очень благодарен тому году. Правда! Пригодилось в жизни, как ничто другое!
За что соперничали "дома"? Право, не знаю. Да и не особо интересовали меня истоки ихних междусобойчиков. К восьмому классу в моём активе были две попытки самоубийства (первая - когда узнал, что за гомосексуализм содют (напоминаю - дело - в СССР), а вторая - от несчастной любви (в парня, я - бисексуал), в 13 и 14 лет соответственно). Годом раньше - знаменитый теракт с пожарным гидрантом, в те же 14 - первая травести-вылазка в Киев, в общем - жизнь бурлила, взросля меня раньше положенного. В 15 я была уже вполне зрелой... человеком, это у некоторых детство в ж*пе играло...
А меж тем соперничество наших "царьков со народцами" достигло запредельного накала. "Поджигателями войны", как всегда, стали нейтралы: кто-то кому-то "сделал пузо" - как следствие - кража родительских денег - подпольный аборт - попытка разодрать фейс пересравшему "папаше" - и "виновники торжества" разбегаются под сень противоборствующих кампаний за надеждой и опорой. Это и стало началом конца.
Короче, однажды знакомая деваха (Стелла, скажем), докладывает мне, что в воскресенье за горсоветом ожидается мега-драка - и она просит меня через бабушку сделать ей крутую справку: мол, больна - не встаёт, а то её очередной парень из "Новых" точно её туда потянет. С чего это она ко мне побежала? Объясняю: нас связывало "единство преступных намерений". Месячишку назад мы встретились на Крещатике: она - бухая в обнимку с двумя парнями хипанутого вида, а я, само собой, "в образе". Мы узнали друг друга - и не смогли это скрыть. С тех пор возник наш союз: "нежная" дружба графа Рошфора и леди Винтер, причём Рошфором явно была она... Конечно, я согласился, справку добыл, а сам твердо решил с безопасного расстояния посмотреть действо. Что бы Лола (тогда звавшаяся Жанной) пропустила Апокалипсис? Да за кого вы меня держите?
От Стеллы, что на правах всеобщей секс-мечты была вхожа в оба лагеря, я знал, что побоище грозит быть нешутейным, возможны люди "со стороны", а так же холодное оружие в виде кастетов и арматуры - на всякий случай. Сверх того, Андрюха (тот самый парень, с кем они взаимно морочили яйца), прихватит свой самопал.
Самопал - это было серьёзно! Я прекрасно знал сию штуку, так как лично присутствовал на испытаниях - меня пригласили, как эксперта - пироманьяка. Зверь то был страшенный - сущая пушка на настоящем дымном порохе и гвоздях. Грохнул - у всех уши заложило, фонарь, выбранный под мишень, разлетелся вдрызг. Мне аж завидно стало - но зависал я тогда по самодельным ракетам, а владение такой дурой тянуло на срок.
Прекрасно зная городскую топографию, я нашёл замечательное место - угол двора детской больницы на улице, что выше по склону, здоровенная двуствольная вишня - в развилке можно сидеть, как в театральной ложе, а пустырь позади горсовета, словно специально созданный для битв и преступлений, как на ладони. Придя загодя и захватив с собой на всякий случай скалку - оружие пролетариата, я разлеглась в развилке и приготовилась к просмотру.
Очень скоро я обнаружила, что не одна. Ступенью ниже нашего Колизея за забором прятались какие-то молодые люди самого разбойничьего вида. Меня они зрить не могли - но и со двора были не видны. Мне стало вдвойне интересно.
Скоро стали подтягиваться Монтекки и Капулетти, кучкуясь по углам и зыркая друг на друга с ненавистью. Я же поймала себя на мысли: они и не подозревают, что над обоими их грёбаными "домами", притаилась я, Чума, одна на всех, символизмъ, однако...
Меж тем, собрались все и ну осыпать друг друга бранью, едва лапами землю не роют - точь-в-точь - молодые петушки перед курями. Наши кури тоже были туточки - и не отставали от робят. Потом кто-то кому-то в глаз залепил - ну, думаю, сейчас пойдёт мясорубка, но случилось иное. Высокое, можно сказать - эпическое. Меж "домов" вышел парень (Юра, скажем), и, обращаясь к "своим" и "чужим", толкнул речугу, от которой могли расплакаться камни. Мол, давай мириться и немедленно, мало, что ли, за восемь лет друг другу зла причинили. Но сзади к нему подошёл приятель (не важно, как его звали), и выдал спич не менее мощного, хоть и прямо противоположного содержания: мол,мира не будет, обиды останутся, "фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь", а посему - в бой! Пока они состязались в красноречии, я не мог отделаться от мысли: это уже было! Когда? Где? Ах, да, "Махабхарата", диалог Арджуны и Кришны. С ума сойти! И что, пойдёт, как по писанному? Или на этот раз пронесёт, "бедовое поё*ище остановится и я не сподоблюсь лицезреть взаимное истребление своих врагов? Где справедливость? Они семь лет жизнь мне портить пытались! Чума на оба ихних дома!!!
Наверно, боги услышали меня. Либо, скорее, поле Куру - это такая штука, с которой проблематично выйти живым - мистерия готовилась несколько поколений и актёры просто не могут поступить иначе, нежели велит пережатая пружина кармы. В воздухе просвистел первый камень. И битва началась!
Почти тотчас же "разбойнички" из-за забора сиганули во двор, присоединясь к дерущимся. Замелькало дубьё, зазвенели крики, визг, вопли, стоны и проклятья. Наконец-то! Наконец-то они сцепились всерьёз, мои мучители и палачи друг друга! Возмездие! Вендетта по-корсикански! Рагнарёк! ЧУМА!!!
ШШАРАХ!!! - громыхнуло внизу. Надо мной просвистел гвоздь, окатив вихрем вишнёвого цвета. Я мигом слетела с "ложи", лицом в траву. А когда подняла глаза - предо мной предстало поле Куру во всей своей красе: лежащие вперемешку Пандавы и Кауравы, разной степени пригвоздженности, а над ними, в роли Арджуны с Брахмаширасом - Андрюха с самопалом. Секундою позже воздух взорвался криком, коему позавидовал бы и Арес, раненый Диомедом. У меня даже сердце ёкнуло - от жалости,представляете! Но ещё мгновение спустя победил здоровый прагматизм: скоро сюда сбежится пол-города, пора делать ноги.
В понедельник я явился в школу, как ни в чём не бывало и натурально хлопал глазами, когда мне, заикаясь, рассказывали о вчерашней катастрофе. "Из третьих рук" рассказывали - участники в полном составе пребывали в милиции. Либо - в больнице.
Итог побоища - две проломленные головы, сколько-то рёбер, рук и ног плюс множественные ранения гвоздями. Сказать, что был скандал - ничего не сказать. Разразился сущий конец света со Страшным судом!
Судилище было знатное! Никакая "образцово-показательность" не спасла. Пандавы, Кауравы, Монтекки и Капулетти понуро сидели, перебинтованные во множестве мест, аки фрицы, взятые в плен в Сталинградском котле. Не хватало лишь сакраментального "Гитлер капут" - наверно, они не могли решить, кто из них Гитлер. И немудрено - на роль сию претендовал едва ль не каждый. Мне было противно на них смотреть - но я смотрел и видел, как слетает с них наглость и бравада, а остаётся - перепуг нашкодивших малолеток. Ну и где грозные гонители, хитроумные интриганы, палачи слова и дела? Они стремительно мельчали в моих глазах, "десакрализировались" по-научному, и более никогда я не могла относиться к ним всерьёз.
Суд кончился предсказуемо - массово вкатили "условно", но никого не заперли по-настоящему. Оправдали и Андрюху - и немудрено: решительно всем было ясно - не выстрели он - и убитые были бы наверняка. Посему выстрел признали самообороной, а "обусловили" лишь за изготовление огнестрела. На следующий учебный год самых одиозных личностей изгнали в Проф-тех-училище (невиданное для нашей школы дело!), и из трёх девятых классов получилось два. А тогда, прямо с судилища, мы со Стеллкой укатили в Киев, навстречу естественной человеческой жизни: она - курить "травку" с хипанами, я - травестировать по улицам и площадям нормального мира, где есть бары,дискотеки и любовные приключения - но нет подколок, подножек и вряд ли кто разрядит в тебя самопал.
Вот,собственно, и всё. Ах, нет, минуточку! Небольшой монолог автора о самом себе.
Вы, наверно, заметили, что я склонна излагать события с несколько необычной точки зрения, ну, например, вместе со мною вы увидели в банальной драке высокий эпос. С чего это вдруг?
А таково моё свойство. За туманами обыденных дней мне всегда чудится нечто первичное: мифологема, танец архетипов, всемирный театр. Так видят мир учёные, творцы искусства, шаманы и трансвеститы: женщину, а не тень в платоновской пещере. И я настаиваю, что взгляд этот более верен, чем тот, коим вы привыкли пользоваться каждый день.
С вами была Лола Эстебан. С наступающим Новым Годом, до новых встреч!
Грохот падших домов (Почти "Махабхарата")
"Сколько верёвочка не вьётся - а кончик найдётся!"
(Народная мудрость)
Привет, привет, с вами снова Лола Эстебан. На чём мы остановились в прошлый раз? Ах, да, на школе. Что ж, продолжим школьную тему, тем более, что сегодня вас ждёт повесть, греющая сердце любому пострадавшему за школьные годы - о том, чем кончают испаскудившиеся миры. И как кончают... Хотите учинить Армагеддон? Я знаю, как...
(Народная мудрость)
Привет, привет, с вами снова Лола Эстебан. На чём мы остановились в прошлый раз? Ах, да, на школе. Что ж, продолжим школьную тему, тем более, что сегодня вас ждёт повесть, греющая сердце любому пострадавшему за школьные годы - о том, чем кончают испаскудившиеся миры. И как кончают... Хотите учинить Армагеддон? Я знаю, как...