Дорогие друзья!
Прежде всего - простите за столь долгое молчание.
А после - простите за то, что молчание продолжается.
И тому есть шесть причин:
1. У меня очень мало сил: и душевных, и физических. А они нужны - для работы, например. Поэтому сейчас я не могу себе позволить ничего ресурсозатратного и "не окупающегося тотчас".
2. А общение по этому признаку не проходит: я не ощущаю от него никакой "окрыленности" (или что там еще приписывают ему люди?). Для того, что бы я почувствовал пресловутый "драйв", кураж должен зашкаливать, (либо, напротив - зашкаливать откровенность). А сейчас такое не в моде, и уж днем с фонарем не найдешь тех, кто способен проявлять такое первым. Когда-то я мог... Теперь - выдохся. А иных-то и нету...
3. Их нету потому, что нынче принято "подразумевать". Внешняя сторона общения формализовалась донельзя: "Как дела? Все в порядке. Или "бабуля задолбала". И не приведи Боже ляпнуть нечто третье (например: "денег нету") - тотчас нарвешься на ворох дежурных советов: тошнотно-правильных, заумных и невыполнимых, но обязательных к выслушиванию...
А вот "внутренняя сторона"... о, она "цветет и пахнет". А выглядит так: "Маша, что говорил обо мне Вася? Ничего. Но он говорил Пете, что ты...", "Вова передал тебе, что он...". "Вчера у Светы было такое лицо, потому, что она...", "Неужели он не понял, что... ... я же намекала!" - и далее, далее, далее...
И это не сплетни, о нет! Это - способ избежать разговора с глазу на глаз. И, сохранив видимость милого щебетания, сообщить "каждому - свое", в форме, исключающей дискуссию (через третьих лиц - не поспоришь). В общем - хрень это! Что ж до всяко-разных мнений друг о друге... а не пофиг ли? На доходах-то се не отражается. Да неужто общаться стОит лишь для того, что бы кривыми путями выяснять: кто, что и о ком думает? Есть ведь и более стОящие цели...
4. И тут ой многие испускают дежурный вопль: "Да! Конечно! Мы же говорили!" А что, собственно? "Как, разве вы не знаете, есть и высокое: духовность, мудрость, личностный рост..."
Ну-ну... Как учил нас В. И. Ленин (если кто не в курсе -когда-то ваш покорный слуга был комсомольским коррупционером, ах, простите - функционером): "Практика есть критерий истины". Так что обсуждают "духовные" на практике?
...Как позитивом и медитацией лечить депрессию (а я-то, олух бездушный, считал и считаю, что ее, как и всяку хворь, таблетками лечут. Кстати, а откуда она у "духовных" взялась? Уж не от вечного "позитива" ли?)
...Как "приманить" либо выкляньчить у "мироздания" (не помню "правильно-заумного" термина) деньги, статус, любовь и новые коньки. Кстати, кого вы собрались молить о сих житейских благах? Луну? Квазары? Земное ядро?
...Как очищать организм от шлаков (доменных?), продуктов распада (урана или плутония?) и, конечно же, глистов (вот он, "червь-победитель", старина По был прав!). Боже, как это "сурьезно" звучит: очищение организма! Но тогда должно быть и "загрязнение", не правда ли? Ну, как у мотора... "Диагноз: загрязнение организма." Что, смешно? Мне - тоже...
Список можно продолжить бесконечным трепом на тему психологии (особенно - семейной: если че не так в браке - Маша живо все обьяснит! Три развода за плечами - доверяйте смециалистам!).
Либо - столь же нескончаемыми поучениями: как правильно выглядеть/думать/подать себя (интересно, кому "подает себя" автомеханик? А - сантехник?)
Можно еще поперемывать кости тем, кто на слуху (политикам, "звездам", олигархам), начисто забыв, что экономикой правят не люди, а "хладное железо" - Ее Величество Прибыль.
Собственно, здесь мы и дошли до сути: все эти высокоумные построения имеют один-единственный, но - фатальный порок: они не дружат с проверкой. В точности, как построения средневековых схоластов: убийственно-логичны и столь же убийственно неверны, ибо ссылаються не на факты, а на домыслы "авторитетов". Так уже было: из века в век перепищики книг множили мысль: у мухи восемь ног! Или - пять? Что там сказал Аристотель? А не похрен ли, что он сказал? Да, похрен, буде то хоть тыща Аристотелей! Потому, что ног у мухи было есть и будет ШЕСТЬ!
...Да, но не может быть, что я один такой умный: изобилие разводов ненавязчиво доказывает, что "эта чаша психология" взята от фонаря, а все советы "как стать богатым" не добавляют миллионеров... тогда зачем весь этот умственный онанизм. Что он скрывает?
5. А скрывает он мрак. Реальности плевать: замечают ее или нет, и когда т ней не принято говорить, это приводит лишь к чувству безысходности (так вот откуда у "духовных" депрессии!). А еще - в душах накапливается зависть: ко всему, чего у тебя нет. Даже к чужим злоключениям - ибо со стороны они кажутся лучше тоски! Зависть порождает чувство обделенности, а оно - жажду однажды "оттянуться по-полной. Либо - моментального взлета "из грязи в князи". Любой ценой!
Но чаще, ой - чаще, все перечисленное, смешавшись и перегнив, порождает страсть к падению, едва ли не "волю к смерти", ибо "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Уж не потому ли столь непрочны нынешние семьи, в пресловутое "МММ" по-новой влезло 30 (!!!) миллионов человек, куча народу в возрасте идейно спивается, а не в возрасте - с концами уходит в "конопляное море"?
"В молчании - слово" - писала Ле Гуин. А когда слова нету - в молчании заводится смерть
6. ..Так что же, общаться надо лишь ради обсуждения научных новостей или, на худой конец, кинофильмов? Знаете, неплохая идея - на безрыбье, как известно... кстати, а "рыба"-то как выглядит?
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не будем придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая."
(Булат Окуджава, "Пожелание друзьям")
Если для чего и стОит общаться - то исключительно ради этого! Чистой радости ради, ибо все остальное - тлен! Тлен - потому, что без радости все наши дела никому и нафиг не сдались!
Потому, что радость - наш "первый двигатель" и иного нет.
Потому, что мы смертны, и как писал Киплинг: "Я был богатым, как раджа, а я был беден. Но га тот свет без багажа мы оба едем. Память - это "наше все"! Это - мы сами. А помнить хочется приятное.
Так почему же мы делаем все, что угодно, только не то, о чем говорил великий бард? Ах, да, "правды ради"... Какой правды? Какой!!!
...Правды о том, что Васе с его-то габаритами не идут джинсы? А у Глаши из-под шорт виднеется целлюлит? А нам какое дело? Это их жопы - и они не обязаны услаждать наш взор! Или - обязаны? Но тогда встает вопрос: сколько мы им платим за шоу? И - чем? Своим обществом? А это конвертируемая валюта? Или - не платим вовсе - а принуждаем слушать и исполнять наши критиканские советы, шантажируя одиночеством? А если шантаж не удался и Глаша по-прежнему щеголяет в шортах (а ее муж, представляете, от того без ума, во козел!). Тогда - остракизм? А если у Глаши ценные деловые контакты, а она, обидевшись, нас не простила (Во курва! У нас-то без ее знакомств муж работу найти не может, дети без поездки остались, слышите, ДЕТИ! Да как она смеет обижаться, это только наше право!)?
В общем, вы меня поняли... Когда-то я сам создавал вокруг себя "островок благожелательности", нагло игнорируя пресловутую "правду", которой в реальности нет, как Аристотелевой мухи о восьми ногах. Кому се нравилось - подпевал... Сейчас у меня нет сил быть "один за всех", за кампанию играть в вышеописанные игры и неохота и непозволительно напряжно.
А посему - слава Богу, что я - социопат и запросто обхожусь суррогатным общением: по работе, в клубе либо в качестве "экзотического персонажа".
А еще: спасибо, Господи, что я - трансвестит! Без этого внешнего отличия мне было бы труднее осознать сей скорбный жребий и не копаться в себе в поисках хрен знает чего (там по определению многое не так), а признать кривизну окружающего мира.
Кстати - он не всегда был таким: умонастроения людей на моей памяти менялись неоднократно и кривились в самые разные стороны. И еще повернуться не раз. А пока...
"Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше быть одним, чем вместе с кем попало."
Омар Хайям знал, о чем пишет...
И давайте не придираться к словам: "кто попало" вовсе не обязательно какие-то обормоты - ими запросто могут быть превосходные люди, на свое и чужое горе страдающие хренью: то ли еще не врубившись, что это хрень, то ли полагая ее неизбежной и от того - обязательной... Я вновь приду к ним. Весной. Той весной, когда они оттают...
А до того времени, уж извините, но общаться я буду лишь тогда и так, как приятно МНЕ, и только в случае, если на то будет внешний благожелательный отклик. Простите, но роли поменялись: теперь мне нужны улыбки, поглаживания и "курортный режим": или так, или никак. Задарма напрягаться ради чужого удовольствия я более не могу, да и не хочу.
Так что - пока-пока, до теплых дней. Тайте поскорее - зима хоть и близко, да радости в ней нет.
...Почуяв тепло, я вернусь...
Немного о социопатии как способе не выгореть до конца.
tedronai
| среда, 28 декабря 2016