"И не говорите мне о примитивных формах жизни! Все, что здесь выжило, стало настолько изощренно-сложным, что мы по сравнению с ними, возможно, выглядим такими же неуклюжими, как динозавры…"
(Артур Кларк, "Кассета бессмертия")
Вчера я решил сходить в кино. Честно говоря - без особых надежд на нечто "этакое". В последнее время мне не везло: то, что с восторгом хвалили в Сети - не вызывало восторгов (о подробностях умолчу, дабы не навязывать мнение).
Потому и выбрал "Life" - "от противного" - в Интернете его уже успели обругать. Сходил - и не жалею. Более того - рекоменлую всем, дабы познакомиться с РЕАЛЬНЫМ положением дел в поисках инопланетной жизни. Но о "жизни" мы поговорим чуть ниже, а сейчас - фильм.
Далее - лютый спойлер. Но на удовольствие от просмотра он не повлияет
...Итак, весь мир застыл в ожидании капулы с марсианским грунтом, что вот-вот приблизится к Земле. Увы, "что-то пошло не так" - капсула столкнулась с космическим мусором. Это раньше фантастические корабли налетали на метеориты - а теперь реальные спутники - на хлам... Интересно - думали ли о том Циолковский с Цандером? Не знаю... А вот создатели фильма - думали. И - респект им за это!
...Ввиду возможного провала миссии команда идёт на отчаянный шаг: на перехват устремляется вся махина МКС, спалив для того кучу топлива.
И экипаж, проявив смекалку и слаженность, блестяще справляется с задачей. Капсула поймана - грунт заперт в лаборатории, а экипаж... молодцы они все: не спорят, не ругаются.
Кое-кто из критиков придрался: мол, учёный - инвалил. На мой взгляд - злопыхатели ошиблись: паралич ног в невесомости - не помеха. Да и дальнейшие события показывают, что разруха, как всегда - не в ногах, а в головах, причём - чужих.
...Здесь самое время указать на ляпы. Но - не фильма и не экипажа, а... Земли.
Лаборатория явно сварганена на скорую руку, ни о каком "отстреле отсека в случае опасности" (как о том сетовал один из критиков фильма), нет и речи - и понятно, почему.
Вы представляете себе, сколько стОит запуск специализированного модуля? И, кстати: для отстрела оного необходим свободный стыковочный узел. А как его сделать? Не автогеном же приварить!Увы, космическая станция и фермерский гараж различны качественно... По крайней мере, пока.
Конечно, "придут и иные времена": когда скафандры станут легче, а запуск на орбиту - дешевле. Вот тогда-то героический слесарь Вася вмиг "слабает" на орбите всё, что душеньке угодно. А трусливый прораб Петя всё равно примется его костерить: мол, сенсоры скафандра альдегид засекли - верный маркер похмелья. Так, несомненно, будет. Но ныне такое могущество - лишь мечты.
...Под лабораторию выделили один из уже имеющихся отсеков. А сама лаборатория хорошо приспособлена лишь к исследованию микробов. На большее "бабла нема", да и не верит никто, что в грунте том чего-то окромя микробов есть. В общем, как в моей юности говорил Брежнев: "экономика должна быть экономной"...
Потому и слабали лабораторию из того, что под рукою было. А в качестве мер безопасности - закрытая дверь да отправка на Землю тех, кто не участвует в проекте. Дальнейшее происходит по слову первого украинского президента Кравчука: "маємо те, що маємо".
Теперь - немного об инопланетной жизни, как таковой, в разрезе того, что может водиться в Солнечной Системе.
Возможно, узрить иноземную живность легче лёгкого и это может каждый, одолжив в "военторге" полевой бинокль и направив на планету Юпитер. Чего это у него такие разноцветные облака? Органика? А чего на Сатурне с Ураном того нет?
К сожалению, проверить сие пока нереально - уж слишком негостеприимен газовый гигант Юпитер. А вот микробы (даже земные), пожалуй, могут там благоденствовать. Впрочем, почему только микробы? Эволюция там продолжалась те же 4 миллиарла лет, что и на Земле - шут его знает, что выросло... Особо любопытных направляю к роману Артура Кларка "Космическая одиссея - 2", а мы летим дальше.
...Европа, спутник Юпитера. И глубоченный океан под её льдами. Вполне подходящее место для живности: "тепло, темно и сыро".
...Титан, спутник Сатурна. Буквально покрыт органикой. Вполне возможно, это - местный "мох", пользующий вместо воды жидкий метан с аммиаком.
...Энцелад - то же, что Европа, только - у Сатурна.
...Тритон: похоже, "нептунский" аналог Титана.
...Плутон. Да-да, далёкий Плутон, с тёплыми от приливного разогрева водяными недрами, нехилой геологической активностью и... излияниями органики.
...Земные микробы "вдали от дома". Они прекрасно переносят космические путешествия - и я нисколько не удивлюсь, если во льду на полюсах Луны нас встретит до боли знакомая кишечная палочка.
...Даже Венера - раскалённая Венера, имеет в атмосфере куда больше кислорода, чем положено. А на фото поверхности можно различить некую подвижную мелочь, на манер тараканов (любопытные - сюда: joy4mind.com/?p=12056. )
Разумеется, привычная нам жизнь там мигом подохнет - но и на Земле есть археи, что любят жить в гидротермальных источниках и прочих "банях". Земные эукариоты (растения, грибы и мы с вами), возникли от симбиоза бактерий и архей. Тех бактерий и тех архей, что были пригодны к "мейстримным" земным условиям. В других условиях "примат" получат другие симбиозы - и "горячий тараканчик" готов! К сожалению - и это проверить сложно: "уж больно горячи объятия Венеры".
А теперь, в свете вышесказанного, зададимся вопросом: с чего это мы решили, что жизнь на других небесных телах СО СТОЛЬ ЖЕ ДОЛГОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ непременно микроскопична? А ни с чего! С того, что там дубов с ёлками не наблюдается? То есть - "от фонаря".
Также "от фонаря" взято предположение, что инопланетная жизнь непременно биохимически чужда земной. Как я уже писал - микробы прекрасно переносят космические путешествия (как на выбитых импактами метеоритах, так и в виде пыли, получившей нужное ускорение от электростатики) - а значит, обмен биоматериалом околосолнечных планет был, есть и будет. Впрочем, дабы навредить космонавту, биохимического сходства не требуется, как и злых устремлений.
Тот же "венерианский тараканчик" может облюбовать шлем "героя космоса" наблюдательным пунктом - и своею биохимически чуждой жопой лишить того обзора. А каким-нибудь марсианским тварям может понравиться корабль в качестве "стола и дома": от него идёт тепло, а изоляция чертовски вкусна... Собственно, здесь мы и добрались до сути.
...В марсианском грунте обнаруживается вполне сохранный и, похоже - живой микроб. Инфузория-туфелька (в детстве я их в микроскоп повидал немало, так что свидетельствую - актёром была именно она). Дабы она ожила и заьегала на радость науке со сочувствующими, ей дают атмосферу земного Протерозоя. Умный ход: когда на Марсе усыхали океаны, на Земле был Тоний - геологический период Неопротерозоя, миллиард лет назад.
...Вообще Тоний был чрезвычайно интересным временем. Именно тогда, по данным геномики, появились грибы, лишайники, слизевики, черви, разделились первично- и вторичноротые и (внезапно), зелёные водоросли, мхи и высшие растения! (Подробнее - здесь: evolbiol.ru/fedonkin2006.htm ).
Похоже, сложная многокоеточная жизнь утверждалась на Земле дважды: миллиард и 600 милоионов лет назад! Эти две попытки разделяет Криогений - величайшее из оледенений земных. Кстати: вызван он как раз "буянням життя", точнее - резким "подскоком" кислорода в атмосфере, нарушившим парниковый эффект. А не буде Криогения - возможно, и деревья, и звери и мы с вами были бы цитологически подобны грибам - с гифами вместо тканей.
На Марсе, за счёт утраты атмосферы и замерзания океанов, жизнь претерпела тяжкий удар - как раз в тот период, когда стала по-настоящему сложна. Регресировала ли она? Земные организмы, как известно, пережили Криогений, не утратив сложности (иначе бы я с вами не беседовал). А марсианские? Следует ждать того же!
Дождались... "Инфузория", откушав глюкозы, принялась радостно делиться. На Земле в это время прошёл конкурс по имянаречению тварюки - победила "девочка из Макдональдса" (ах, простите, из школы, но судя по комплекции - вероятней первое), нарекши "зверя"... Кэлвином.
Тут я едва не расхохотался: интересно, на что намекнул режиссёр? На Жана Кальвина, автора "теории" от том, что всё предопределено, включая горе и грехи? Или на фильм "Что-то не так с Кевином"? Дальнейшее показало: "не так" решительно всё.
Довольно быстро "зверь" становится многоклеточным, но не по-земному.
Точнее - не по привычно-земному. Существа, подобные Кэлвину, водятся на Земле исстари (с Тония, кстати). Это - слизевики ru.m.wikipedia.org/wiki/Слизевики
"Кэлвин в детстве", судя по внешнему виду - типический слизевик. Кстати, их можно встретить не на Марсе, а в лесу либо на кухне - они нежно любят гнилой лук... Да, научный консультант фильма не даром ел свой хлеб...
А Кэлвин растёт. И превращается в этакий "шевелящийся цветочек".
Вроде, на Земле таких не было... Ан нет - были!
2,1 милоиарда лет назад, первые из известных многоклеточных, Габонская фауна, вот: elementy.ru/novosti_nauki/431364/Mnogokletochny... Когда я это понял - моё восхищение научным консультантом взлетело до поистине марсианских высот.
А Кэлвин всё жрёт - да вот незадача: у наспех слабанного инкубатора срывает вентиль - и Кэлвин, надышавшись азоту, предсказуемо впадает в спячку.
Вот незадача: ещё вчера был весёлый малый, герой телешоу, любимец всех земных детишек, а сегодня - едва ль не трупень...
Кто виноват и что делать? Да всё, что угодно - абы шоу продолжалось! Народ, как известно, ждать не любит, NASA, живёт на налоги - чего доброго, гонорар урежут! Надо расшевелить "актёра" любой ценой! Что у нас там под руками? Электроразрядник? Сойдёт!
И Кэлвина шарахнули током. И он впал в ярость да непонятку: "только что глюкозою кормили - а теперь деруться? ПлАхие!!!" А что бы вы делали на его месте?
Кэлвин обвивается вокруг перчатки, в коей - рука учёного, и душит её со всей марсианской силою. Разрядник ломается, рука - тоже, учёные вырывает её буквально "с мясом". А Кэлвин, вооружившись обломком разрядника... прокалывает перчатку и вырывается на волю.
Тут у критиков начинактся ор: "да как он, одноклеточный, допереть до того мог!" Обращаемся к земному анвлогу Кэлвина - слизевику.
Таковой большую часть своей практически бесконечной жизни проводит внутри трухлявого пня (либо - забытой вами луковицы) в виде ОТДЕЛЬНЫХ и самостоятельных клеток.
Потом, сообразно неведомо как переданному приказу, клетки собираються вместе - и возникает хорошо знакомая любителю природы яркая "пена".
В "собранном" виде слизевик способен ползать, реагирует на влагу и свет, произволит из себя плодовые тела со спорами и, дабы защитить их, способен приклеить и растворить охочую до чужого добра муху.
А если, скажем, настанет засуха либо зима - вновь распадётся на клетки-споры, дабы в нужный час возродиться вновь.
В общем - в содержании сложного опыта внутри одной клетки нет ничего фантастичного (молекулярная запись очень плотна). А почему Кэлвин умнеет на глазах. Да жизнь там, на Марсе, тяжела была. Да и "обусловленное поведение" чудеса делает (за подробностями - милости просим к замечательному роману Майкла Крайтона "Рой" knizhnik.org/majkl-krajton/roj/1 )
Оказавшись на воле (и вдали от благодатной глюкозы), Кэлвин, как всякий беглец из застенок, первым делом поправляет здоровье. В качестве "завтрака на траве" выступает лабораторная крыса.
Меж тем не ведающий, что делать, учёный (его к тому же и заперли безопасности ради), хватает паяльный аппарат и пытается Кэлвина поджарить. Срабатывает пожарная сигнализация, из форсунок хлещет вода и Кэлвин уходит через одну из них в тркбопровод. Глупо, да? А у них было время подумать?
Облажавшись, экипаж пытается связаться с Землёй - да не тут-то было! Кэлвин залез в систему охлаждения электроники, полную органического теплоносителя, выпил его до капли - и без охлаждения электроника сгорела.
Барышня-космонавт, выйдя со станции, пытается хоть что-то починить, свинчивает вентиль и обнаруживает... Кэлвина. Выброшенный из трубопровода разностью давлений, Кэлвин хватается за что попадя - то есть за космонавтку, по старому марсианскому обычаю сжимает её что есть сил... и у скафандра лопается гидросистема. В условиях невесомости у барышни нет шансов - она тонет в гермошлеме.
А Кэлвин, окащавшись в открытом космосе, предскащуемо жив и весел - ведь атмосфера Марса ну очень разряжена.
Однако ему хочется "домой", к вкусной крысе и глюкозе - и он начинает искать вход на станцию. И - находит. Двигатели станции и подсоединённую к ним топливную систему. Для существа, способного распадаться на клетки, всякие там клапана-штуцера не преграда.
Оказавшись внутри и упившись ракетным топливом, Кэлвин начинает вести себя, как типический пьяный хулиган, круша и кушая всё, что на щупальце попадётся. Он вырастает ну очень сильно - и вид приобретает ну очень зловещий: прям-таки "чёрный цветок" из детских кошмаров. Чужой из фильма "Чужие", завидев такое, драпал бы в ужасе - и я его понимаю.
Драпают и космонавты - да некуда. За неимением лучшей, приходит идея спустить из большинства отсеков воздух: Кэлвин-де в вакууме рано или поздно в спячку впадёт. Толково - но трудновыполнимо: уж слишком велика станция.
К тому же с Земли является помощь - и пристыковывается как раз к секции, занятой Кэлвином. Кто там был - мы не знаем, ибо ответы остались у Кэлвина в брюхе (или что там у него). Однако, видимо, кто-то был, так как после аварийной отстыковки корабль без управления сносит у станции секцию, круша дорогостоящее оборудование и рождая целый рой космического хлама.
Меж тем из живых остаётся лишь двое: Он и Она (Кэлвин - не в счёт). А сама станция идёт на снижение, так как, пытаясь поджарить оглоеда двигателями, экипаж дал неверную коррекцию. А топлива больше нет - Кэлвин сожрал.
Решение принимается в лучших традициях голливудовской героики (и, кстати, здравого смысла): Он при помощи генератора кислорода заманивает Кэлвина в спасательную капсулу, дабы вместе с ним уйти на высокую орбиту, а Она в другой капсуле летит на Землю, что бы рассказать, как это было.
Заманить получается: Кэлвин нежно обнимает генератор кислорода, и лишь потом набрасывается на героя. А вот "увезти поганца в тундру" - не выходит.
Надышавшись и протрезвев, Кэлвин, видимо, решает что на сытый желудок и размножиться неплохо - и оплетает героя какой-то гадостью. По ходу дела он сдвигает рычаг управления, капсулы сталкиваються и та, что с барышней летит на высокую орбиту, а герой в объятиях Кэлвина отправляется на Землю.
...Финал: какие-то индейцы-китайцы на рыбацком челне видят посадку капсулы и спешат на помощь. Открывают люк, а там... Но что "там" - мы не видим, зато видим уймищу лодок и яхт, спещащих к месту посадки. Кэлвин обрёл свой марсианский рай - всем нам на горе.
ЗАНАВЕС!
Вердикт: фильм убийственно логичен и повествует о том, как экономия + головотяпство + желание "угодить народу" воистину смерти подобно. Мне, жившему при Союзе, это знакомо до боли - вспомним хотя бы Чернобыль...
ВСЁ!
Смерть. Попытка рецензии на фильм "Живое"
"И не говорите мне о примитивных формах жизни! Все, что здесь выжило, стало настолько изощренно-сложным, что мы по сравнению с ними, возможно, выглядим такими же неуклюжими, как динозавры…"
(Артур Кларк, "Кассета бессмертия")
Вчера я решил сходить в кино. Честно говоря - без особых надежд на нечто "этакое". В последнее время мне не везло: то, что с восторгом хвалили в Сети - не вызывало восторгов (о подробностях умолчу, дабы не навязывать мнение).
Потому и выбрал "Life" - "от противного" - в Интернете его уже успели обругать. Сходил - и не жалею. Более того - рекоменлую всем, дабы познакомиться с РЕАЛЬНЫМ положением дел в поисках инопланетной жизни. Но о "жизни" мы поговорим чуть ниже, а сейчас - фильм.
Далее - лютый спойлер. Но на удовольствие от просмотра он не повлияет
(Артур Кларк, "Кассета бессмертия")
Вчера я решил сходить в кино. Честно говоря - без особых надежд на нечто "этакое". В последнее время мне не везло: то, что с восторгом хвалили в Сети - не вызывало восторгов (о подробностях умолчу, дабы не навязывать мнение).
Потому и выбрал "Life" - "от противного" - в Интернете его уже успели обругать. Сходил - и не жалею. Более того - рекоменлую всем, дабы познакомиться с РЕАЛЬНЫМ положением дел в поисках инопланетной жизни. Но о "жизни" мы поговорим чуть ниже, а сейчас - фильм.
Далее - лютый спойлер. Но на удовольствие от просмотра он не повлияет