Вот и закончена первая из моих "больших вещей": фанфик, "тянущий" на дополнительно продолжение к замечательному циклу Роберта Джордана "Колесо Времени".
Он был задуман и начат мною уже в прошлую Эпоху - в 2009-м году и сейчас, глядя назад, мне порой становится страшно от точности некоторых предвидений, что сделал я уже тогда.
Сейчас на дворе - 21-й век, и уже всем понятно - он таки наступил, так как свершились события, немыслимые в веке 20-м. Мир снова на краю падения в бездну, а кромка обрыва - куда уже, чем во времена "холодной войны" - и вряд ли на этот раз "всё обойдётся".
Оно не обойдётся. Не обойдётся именно потому, что никто не верит в худшее. Потому, что туча политиков-аналитиков, потрясая геополитикой, с пеной у рта доказывают торжество "русскаго міра" либо его тихое падение, в зависимости от симпатий. Но тихих падений не бывает, а человек, помимо разума и чувств - руководствуется ещё чем-то, имени не имеющего - и это "что-то" захватывает власть именно в чёрный день. А ещё их выкладки смешны, ибо они руководствуются лишь уроками истории, забывая, что "генералы всегда готовятся к прошлой войне", меж тем, как "каменный век кончился не оттого, что стало мало камней"...
Буря будет! Она неизбежна и необходима. Иначе не похоронишь повылазивших из гроба древних упырей, вновь глаголящих о "богоизбранности", "единственно верном пути" и "духовных скрепах". Лишь буря способна не только стереть, но и проклясь чудовищ, дабы они уже не соблазнили ни одно сердце. А что до потерь... мы не боги, а история - механизм. Стихия. И Колесо всегда плетёт так, как хочет колесо...
Зачем я делаю то, что делаю? Первый ответ вполне очевиден: се есть тренировка. Проба пера. Испытание в имеющемся мире - дабы после строить свои. Идеи уже есть, и, скорее всего, я уже приступил к их осуществлению, когда вы читаете эти строки.
Второй ответ: это - частица грядущей стрелы. Подобно многим и многим, я желаю изменить мир - любым доступным мне способом. Буде то генерация идей, которые, как писал паскуда Ленин, "овладевая массами, становятся материальной силой", или, чем троллок не шутит - магия? Какая разница: есть цель - и она оправдывает средства.
Нет, я не собираюсь "спасать мир", как это ныне любят не в меру пацифистичные сограждане. Гробить его, впоочем - тоже не входит в мои намерения. Я хочу помочь буре. Дабы она разразилась так, как должна разразится - и унесла то, что должна унести. Практическое та'веренство: поможем Корлесу сплести то, что она сплетает. Единственный известный мне способ стать всемогущим - это, слегка подправив путь колёс истории, идти вослед. А на вопрос: кто мы такие, что бы их подправлять?", отвечу просто - песчинки. Камешки. Море крошечных преград. Пока мы лежим на дороге - колёса нас не замечают, но стОит попасть во втулку... и весь грозный, неимоверно превосходящий нас механизм изменит свой бег, а то и заклинит.
Итак, ответ третий: мне очень хочется заклинить некоторые колёса. У меня есть враг. Как и положено настоящему врагу, он не столько человеки, сколько - идея.
Идея о том, что где то, по ЭТУ сторону звёзд, есть тот или те, кто знает, как надо.
Идея о том, что ради этого "надо" дозволено предписывать и запрещать вещи, от которых на самом деле ни тепло, ни холодно.
И принуждать людей жертвовать настоящим - ради будущего.
И - жертвовать жизнью ради битвы с теми, кто это "надо" - не разделяет.
И - жизнями "неразделяющих".
И - отнимать у людей сотворёное - ради "общего блага" и "большого бобра".
И - за шкварник тащить из нашего, материального мира - в придуманный "духовный" - с помощью "скреп" и "скреБ".
И там - швырнуть их в пасть древнего ацтекского "бога" Вицлипуцли - дабы поутру вновь взошло Солнце.
Хотя оно делает это уже четыре с половиной миллиарда лет, понятия не имея, "как надо".
Я видел предыдущую инкарнацию врага - он назывался Коммунизм.
Дед застал ещё одного - фашизм германский, и сражался с ним.
Сейчас два дохлых чудища слились в одно - и оно предпочитает не именоваться вовсе: путиниз, "русский мір" либо "торжество Веры" - но это лишь прозвища. На самом деле - это те самые "Ложь и зло - погляди, как их лица гpубы! И всегда позади - воpоньё и гpобы". И за пол-века я не обманываюсь их новыми забралами: оскал под ними - неизменен!
Мне есть за кого мстить. И даже - за что. Потому - я не нуждаюсь в чьём-либо одобрении своего выбора. Даже если кому-то он нравится. Но это - и моя война. Мой Карфаген! И он должен быть разрушен! И мне плевать на цену! Ибо "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!"
Что есть в моём распоряжении? Магия слова и слово магии. Она существует - иначе бы люди так не боялись её. И для моих целей это оружие - идеально.
...Враг огромен, свиреп и чрезвычайно силён. И в этом - его недостаток. Медведь не смотрит под ноги, полагая, что противник может быть лишь размером с него. Но там, среди травы, скрывается норка шершней. Ядовитый паук. Отравленный гриб. Малярийный комар...
Всё начинается с малого! И от сотворения мира самый страшный зверь на свете есть МИКРОБ. Его не видно. Его - не покогтишь. Не перекусишь. Не отобьёшь лапой. Ему достаточно крошечной ранки в коже, а у того, кто много дерётся, таких - множество.
Я - песчинка. Вирус. Маленький комарик. Идеальный противник большого врага. Мне не нужно красивых битв и торжества в стиле "Чёрного властелина". Идеальная победа - это когда враг не заметил, что умер - и лишь по изменившемуся пейзажу да бурной радости чертей, понял, что угодил в ад - нераскаянным.
Нечестно? Нет - честно!
Потому, что враг никого не жалел, он презирал малых и слабых, он считал себя всегда правым... впрочем, что это я? Черти то объяснят сами... Но если враг таков - а он таков, и сам горделиво о том говорит, значит: можно всё! Песок в глаза, яд в стакан, вирус на кончике комариного хоботка, "химический фактор безумия", повреждение самой души. Враг считал то допустимым, а значит - МОЖНО!
А пока... пока он может предаваться любимым забавам: нагло лезть в чужие края, чужие головы, чужие штаны, запрещать фильмы, кружевные трусы и "сеять лён", НО:

"Вот - гляди, отворена
Дверь в покой; в покое том
Вьется лестница винтом
Вкруг столба; по ступенЯм
Всходит вверх и видит — там
Старушоночка сидит;
Гребень под носом торчит;
Старушоночка прядет
И за пряжею поет:
«Веретенце, не ленись;
Пряжа тонкая, не рвись;
Скоро будет в добрый час
Гостья жданная у нас,
НА СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ
ПОВСТРЕЧАЕШЬ ТЫ БЕДУ!"
(Перефраз В. А. Жуковского, "Спящая царевна")

В общем - со столетием Октябрьской Революции вас: тех, кто черпает в ней вдохновение для новых злодейств.
Торопитесь праздновать - беда уже в пути!

P.S. Для тех, кто не читал цикл Роберта Джордана "Колесо Времени", я написал примечания, снабжённые ссылками на wiki wheeloftime.ru Можно открыть их в соседнем окне браузера - так будет удобнее.

P.P.S. Если мой diary после этого опуса таки-прикроют за экстремизм - меня можно найти здесь: tedronai.dreamwidth.org
Милости просим!

Отправлено из приложения Diary.ru для Android