читать дальше
..."Боги мои, боги мои! - шептал Серёга, закончив чтение. - Господи, как давно это было! Первый "фанфик" Светки-Снежки - он уже тогда понравился ему "сермяжной правдой": ведь куча знакомых семей распались самым позорным образом - и именно из-за вышеописанных причин. И это - несмотря на то, что даровать победу Тёмного в среде тогдашних ролевиков было, мягко говоря, не принято. А почему? А троллок его знает! Выпустить, наверно, боялись. Или, там - внимание привлечь...
Зря боялись! Ой, зря! Ранд-то, как известно, именно потому и победил, что не устрашился: сперва печати сломать, а после - схлестнуться со сверхмировою силой едва ли не на кулачках. А кабы сдрейфил - нихрена б и не вышло! В точности, как у нас: сперва Союза боялись, потом - кризиса, потом - что б "нищебродом" не прослыть, потом - "возрожденцев", а вот в Тёмного: вернее - в угрозу того, что можно нечаянно мир угваздать - не верили упорно, при этом - считая исключительно дурным тоном рассуждения о возможности той же ядерной войны. Что б, значит - плохими мыслями её не накликать, и это - несмотря на то, что поголовно все были уверены: мол, она невозможна. Призвать то, чего не может быть, боялись: так, что ли? А ведь - так... Одной рукою считали мир неизменным да нерушимым, другою - хрупким едва ли не к слову, третьей руки - дабы его делом защитить, само собою, ни у кого не завелось, а мир меж тем взял - да и кончился!
И те высокомудрые политологи, что, как шахматную партию, расписывали по пунктикам всю грядущую геополитику, ныне щерят в небо стеклянные рты!
При мысли этой Сергей Денисович бессильно скрипнул зубами - однако вслед за злостью странное удовлетворение объяло его душу. "Таки-доигрались! - подумал он. - И это - здОрово! А ещё - здОрово то, что они сдохли до нас: и не они, а мы можем сплясать на их могилах. Ради одного этого стОило дожить до сегодняшнего дня!"
И злость из ярой вмиг стала довольной, как сытый удав, и едва ли не с чувством выполненного долга, Сергей Денисович, наконец, уснул.
*****
Лёгкий шорох раздался за спиной Ишамаэля. Он обернулся. Из незнакомой комнаты сквозь Врата вошла Снежана.
- Сама открыла? - улыбнувшись, спросил Ишамаэль.
- Да нет, куда мне... Месаана помогла.
- Что, взяла в ученицы? С первого раза, правда?
- Балтамель попросил... - смутилась девушка.
- Ой, не надо! Балтамелю бы только хвост распустить... Сама бы напросилась, как миленькая.
- А почему вы... так Балтамеля не любите?
- С чего ты взяла? В Эпоху Легенд мы были лучшими друзьями. Знаешь, сколько его выходок я покрывал? Спроси - рассказ на три ночи обеспечен.
- А кем он был... Балтамель?
- Историк, ловелас и забияка. Никто не принимал его всерьёз, а зря...
- А чего - так?
- Видишь ли, тогдашнее... научное сообщество свято верило и силилось доказать, что бесконечное вращение Колеса суть благо. И я в том усердствовал едва ли не в первых рядах. А Эвал на раскопках нарыл и прочёл иное... В некотором роде, титулом Ни'блиса я обязан ему.
- Он... обратил вас к Повелителю?
- Нет, первым был я. Но решение это было принято мною именно благодаря его... открытиям. Пойдём на балкон, такие разговоры приятно вести под небом.
Они вышли под купол Силы, отсекающий дождь, туманных змей и свирепый ветер.
- В двух словах гипотеза Балтамеля (50) выглядит так: Колесо не благо, а горе. В некую Эпоху, условно называемую Седьмой, человечество достучалось до самого Создателя...
- Он не ответил мне! - зло бросила Снежана.
- Знаю.
- Тогда зачем он снова в комнате?
- Что бы он мог видеть нас - повинуясь внезапному порыву, Ишамаэль её обнял за плечи. - Надеюсь, любопытство Ледяной Девы удовлетворено, и мне можно продолжить?
- Простите, Ни'блис!
- Да не за что! И, кстати, когда мы наедине - никаких "ниблисов". Для тебя я - Элан. И давай на «ты» - среди Избранных не принято "выкать"... Так вот - уж не знаю, как они к Создателю добрались и что ему наплели - но он был загнан в логическую ловушку... ну, это всё равно, что попросить двигаться, оставаясь на месте.
По другой версии - Создатель предоставил им свою Силу в неразделённом виде - это как Истинная Сила Великого Повелителя, только тысячекратно мощнее: с её помощью самую суть мира изменить можно. И наизменяли они такого, что Создатель раскололся с горя, и разгневанная его часть стала Великим Повелителем, а условно-благая - так сказать, ущербным Создателем. И первое, что таковой сделал - закатал всех виновных в непотребстве в Колесо Времени - и Великого Повелителя туда же пленил.
- Выходит... этот самый миг... когда Создатель раскололся - повторяется при каждом обороте Колеса?
- Молодец, на лету ловишь! - Ишамаэль похлопал её по плечу. - Как услышал я Балтамелеву теорию - тут-то всё и сошлось! Ах, как это меня воодушевило! Я просто из кожи вон лез, книг понаписывал, доказывал, как это здОрово и какие перспективы открывает...
- И что, засмеяли?
- Хуже! Третье имя получил и модным автором стал. В области искусства. Художники, писаки, киношники всякие просто на руках носили. И настрочили гору непотребства - с Айильский хребет высотою - о поединке человека с Создателем, Создателя - с самим собой, либо - об исконной порочности людского рода. И где только сюжеты выискивали - у нас-то тогда тишь да гладь была... В общем, они меня славят, а мне - тошно до печёнок - ведь не то я писал, а как порочный круг разомкнуть и к бесконечности выйти!
- "Темп бесконечности"... картина... не помню, чья.
- Представляешь, и я не помню... да и не важно. Книга моя так называлась. Последняя.
- А первые три? Там что-то про значение?
- "Анализ осознанного значения", "Реальность и недостаток значения" и "Понимание причин". Разумеется, их зачитали до дыр, я, шутки ради, даже тираж на квейндияре (51) издал. А как иначе - надо же уважить прославленного автора и собственное тщеславие: "прочёл, мол, понял, цитаты прилагаются..." Кое-кто действительно понял и оценил, даже - многие, население у нас, как ни крути, сплошь образованное было... Хотя раньше, до "Темпа", мои философские штудии если кому и были ведомы, так - профессиональным критикам, чей хлеб - выискивать "блох" в чужих сочинениях...
- А потом?
- Потом Майрин пробурила скважину в Узилище и я, бешено-злой на своих соотечественников, поехал на милый северный островок, что потом прозвали Шайол Гулом...
- И как... Балтамель был прав? Великий Повелитель ответил на твой вопрос?
- Об этом Повелитель молчит...
Они постояли ещё, глядя на город в редком мерцании свечей за чёрными окнами.
- Скажите... Элан, - внезапно спросила Снежана. - А почему ты назвал меня Ледяной Девой?
- Забавный вопрос. По-моему - красиво: Снежана - королева снегов - Ледяная Дева. А что?
- Сказка такая есть.
- "Снежная королева", что ли? Так это - не про тебя.
- Нет, другая, но тоже - Андерсена... её редко издают.
- И о чём же она?
- О фее ледников, что презирает людей и о парне, которого она поцеловала в детстве. Он долго держался... пока честен был.
- А потом?
"Вокруг зияли бездонные пропасти, вода журчала, звеня, словно колокольчики, и сияя голубоватым пламенем. Все, что мы должны описать столькими словами, Руди увидал в одно мгновение ока.
Молодые охотники, девушки, женщины и мужчины, некогда провалившиеся в расщелины скал, стояли перед ним как живые, широко раскрыв глаза и улыбаясь, а из глубины, из погребенных под лавинами городов, доносился колокольный звон; молящиеся преклонили колена под сводами церкви; льдины образовали орган, горные потоки загудели…
На ясном, прозрачном дне сидела сама Дева Льдов; вот она поднялась к Руди, поцеловала его в ноги, и по телу его пробежал смертельный холод, электрический ток… Огонь и лед!.. При мимолетном прикосновении к ним их ведь не различишь!" (52)
- Да, сильно... Пожалуй, я изменю своё мнение о писателях. Что ж, спору нет - это ты.
- Я мечтала стать такой, когда... дрожь пробежала по её телу.
- Теперь - пусть дрожат они! - Ишамаэль указал на город. - А вот и первые дрожатели...
Из-за угла тихо выехала машина. Словно змея в ночи, словно подкрадывающийся к оленю тигр. В следующий миг из прожектора ударил свет, взвыла сирена и как по волшебству все огни в окнах погасли. Из машины стали выпрыгивать люди, смутные, как тени. Дробно застучали шаги, раздался крик и из окна второго этажа выскочил человек в исподнем. Падая, он ударился о навес подъезда, вскочил, держась за бок, и побежал по улице.
- Трофим! - закричала Снежана. - Что, пришли и по твою душу?!
- Кто он? - вполголоса спросил Ишамаэль.
- Тот, с кем я делила ложе, пока отчим держал меня!
- Так подержи и ты его!
Прямо из ниоткуда в воздухе возник смерч. В единое мгновение он поднял человека в воздух и швырнул о стену. Человек пронзительно закричал и полетел дальше, кружась, как гонимый ветром лист. С неба сорвалась молния, пронзив одного из рейдеров - на краткий миг он стал скелетом, облачённым в свет.
- Может, подсобить? - Ишамаэль взял Снежану за рука. Та судорожно вцепилась в его ладонь.
...В небе над домом, раздвигая облака, явился глаз: мертвенно-серый с чёрным, пристально зрящим зрачком. Миг спустя он прянул вниз, волоча за собою гибкое эбеновое тело. Блеснули молнии, пронзая дом навылет, окна разверзлись огненной бездной, машина, как травинка в костре - вспыхнула и лопнула, разбрасывая ошмётки мотора, салона и человеческих тел. Мимо балкона пролетел человек... половина человека. Он был ещё жив и что-то кричал. Но громче его, громче рёва бури, как трель безумной флейты, звенел голос Снежки:
- Так их, так! Молчали, прятались, а теперь - некуда!! ЖГИ ИХ, ЭЛАН!!!
Внезапно пылающий дом взвился ввысь - и рухнул на соседний. Но тот не рассыпался прахом - а принял собрата, раскрывшись, как чудовищный рот. Рот сомкнулся - раздался хруст и скрежет, что-то красное и влажное ударилось о купол Силы. Дома слились в каменный шар - и покатились по улице, давя и пластая всё на своём пути. Потом прогремел взрыв - и волна пламени полетела по обе стороны, жадно забираясь в тёмные окна. Спустя несколько минут вся противоположная сторона пылала.
- На сегодня довольно! - веско сказал Ишамаэль. - Ты и так зачерпнула сверх меры.
- Так это... я?
- Конечно. Я лишь помогал тебе вспоминать Плетения, что показала тебе Ланфир. Кстати - ты тут забыла кой-кого.
Откуда-то снизу, тихо, как призрак, поднялся человек - тот самый Трофим, о котором кричала Снежка. Он был в крови и ссадинах, глаза дико вращались.
- Ты? - изумлённо прошептал он.
- Я. - Снежана простёрла к груди человека руку - и рёбра раскрылись ей навстречу. Тело рухнуло вниз - а в руке осталось сердце, толчками изливая кровь. Девушка жадно прильнула к нему губами.
- Хорошо быть вампиром! - сказала она, отбросив сердце прочь.
- Нет, Той-Кто-Избранна-Править-Миром-Вечно быть куда лучше, Суерлэйн! - расхохотался Ишамаэль.
- А кто такая Суерлэйн?
- Ты. "Суерлэйн" можно прочесть как "Владычица холода" либо "Сердце льда". Всё Древнее Наречие есть великая игра слов...
...А на соседнем балконе, ничего не слыша из-за купола Силы, стоял Сергей Денисович и, как зачарованный, повторял: "наконец-то!". Алое пламя плясало в его глазах, чужая кровь забрызгала ему лицо - и он, не глядя, слизывал её.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android