Напоминаю: подобно всем молодым людям позднешкольного возраста, я помогала родному клану в нелёгкой борьбе за сферы влияния нашего городка. Впрочем, "помогала в борьбе" - слишком сильно сказано. Высокие интриги и городская политика были уделом Старших, мы же вытворяли то, что от веку полагалось опричникам: буянили, хулиганствовали, нажирались в дюбель, волочились за девками (представляете, я имел успех!), писали похабные слова на заборах враждебных кланов, стирали похабные слова с наших заборов, шастали на свадьбы и торжества дружественных "держав", портили свадьбы и торжества врагам - в общем - жили! Редко когда доходило до серьёзного противостояния - "крёстные отцы" кланов крепко помнили, что рубка бабла важнее войн - и частенько окорачивали своих цепных псов, если те распояшутся сверх меры.
Я же, воспользовавшись успехом, "вышел из тени" и стал травестировать в открытую. Прокатило на ура - и немудрено! Бояре со дворянами у царя-батюшки всегда найдутся - а вот толковый шут - на вес золота! Мне кажется, другим кланам даже завидно было, что у них нет такой достопримечательности. Здесь они, пожалуй, ошибались - к трансвестизму склонно около 1 процента населения - один из ста, это - много. Но, как говорил кто-то из советских бонз: "Кадры взращивать надо!". Не всяк транс - Чума, большинству забота и ласка потребны, прежде чем миру себя явят...
Но однажды, весною последнего школьного года, грянул для кланов час испытаний. Начатое ещё до Олимпиады-80 строительство двух высоток-шестнадцатиэтажек в центре города было завершено. И каждый клан счёл своим долгом "застолбить хату" в сим архипрестижном месте.
Для тех, кто не застал Союз - напомню: в СССР квартиры НЕ ПРОДАВАЛИСЬ. По большей части они были государственные и люди, дабы получить их, стояли в квартирной очереди по 10 - 20 лет (в зависимости от крутизны завода, зубастости профсоюза, наличию "лапы" среди партийных шишек, либо больших денег на взятки). Был ещё так называемый "ЖилКоп" - на манер современной ипотеки - люди как бы строили в долг, а потом выплачивались многие годы. Но если вы думаете, что ЖилКоп строился быстро - ваши познания в "советологии" отличаются наивностью. Та же квартирная очередь, ненамного короче. ЖилКоп был прибежищем тех, кто не работал на фабрике - но имел деньги. Торговых работников, например. Мы, "клановики", герои нетрудовых доходов, тоже не пользовались ЖилКопом - дом и только дом: гнездилище, замок, поместье "фазенда", как стали говорить позже, при перестройке... Но здесь был случай особый: высотки всего три, квартиры в них - государственные, но завладеть хотя бы одной - дело чести и знамя славы!
Был у нашего царя-батюшки дида Васыля и особенный интерес. Прошлой осенью Малюта-младший влюбился. В даму из Амстердама - и я нисколько не шучу. Амстердамом народ называл обширную местность за Орлиной горой, и как вы думаете, за что? Конечно, за цветы! Цветоводство было делом жизни каждого уважающего себя амстердамовца - если не на продажу - так хоть для престижу! И с ранней весны до поздней осени Амстердам утопал в цветах, конечно, не таких отборных, как продукция цыганского клана из Парижа, зато - в количествах необычайных. И близкий Киев, жадно глотая всю эту красоту, наполнял карманы амстердамцев монетой.
В остальном житьё у них было не очень. Толковые кланы, строящиеся по принципу круговой поруки, отсутствовали, вместо них - отдельные семьи, связанные сложной сетью родства. Вроде это и помогало блюсти общий интерес, а вроде и не очень - за пределами своих цветников амстердамовцы значили сущий пшик. В общем, как я теперь понимаю, в кудрявой голове дида Васыля родился дерзновеннейший план - через любовь (и грядущую свадьбу) своего внука наложить тяжкую длань Задорожних на Амстердам. Это был бы триумф всегородского масштаба, почти мировое господство! Дело осложнялось богатством невестыной семьи и неумеренным романтизмом невесты. Тамара (предположим, её звали так: все имена, кроме моих, в новеллах изменены) слыла барышней не века сего, а родаки в своей принцессе души не чаяли. Требовалось свершить невиданное. Квартира на вершине высотки подходила по всем статьям.
В ход пошли знакомства (обширные) и взятки (в количествах). На эти три высотки много кто претендовал. Получили! Заселили!! И тут - о чёрный час - в дело вмешивается лютый ворог всего живого - секретарь райкома партии!!! И своею чёрной властью выбрасывает нас всех! А заселяет (представляете) каких-то (не иначе, отдавших зажоре последнее) олухов вообще не из города.
Крик, плач и скрежет зубовный воцарился в великом и славном клане Задорожних (да и во всех более-менее весомых кланах имевших "высотные виды")! Крышу снесло у всех, а особливо у Иванка - Малютыного сына, нашего жениха. От природы отличаясь байроническим темпераментом, он нажрался, аки свин, вломился в царские палаты, разбил хрустальную вазу и нахамил диду Васылю. Малюта пытался его побить, но сынок успешно дал здачи. Как мы разрулили эту нескладуху - речь в следующей новелле, а сейчас речь пойдёт,собственно, о вендетте.
Всем было ясно, что спускать такую обиду нельзя. Слова "убить гада" повторялись не раз и не два, причём самым уверенным тоном. Я ни секунду не сомневаюсь: парторга "заказали", и неоднократно - каждый клан - минимум, по разу. И, само собою, не юному Чуме, а кому покруче. Но Небесный Режиссёр решил вмешаться сам - и злосчастный парторг был истреблён при непосредственном участии вышних сил буквально месяц спустя. Я опишу это в одной из ближайших новелл и, уж поверьте - буду максимально кровожаден.
Кроме того, уходя с жилплощади. надо было показать мощь родного клана максимально убедительным способом - чтоб никому впредь не повадно было. Высказывались разные идеи: оп пропитки паркета яичным желтком до использования настоящей отравы... Я в те дни читал Станислава Лема "Непобедимый". И внезапно меня осенило...
На следующее утро всей опричною толпой мы направились в страны заморские, а именно - в Заречье. Там, поспрошав кого следует, нашли бабулю - божий одуванчик, которая согласилась продать нам искомый артефакт но заломила изрядно, видать не а первой. Потом был мусоровоз - он тоже заломил за столь опасную поклажу. Потом мы завезли страшную вещицу на пятнадцатый этаж - и оставили там в гордом одиночестве.
Наверно, я свольчь и мой характер сформирован злом - но я решительно не понимаю людей, что, обнаружив в новой квартире старый диван, не спешат от него избавится, будь он хоть трижды антикварный. А впрочем, люди, что столкнулись с нашим подарком, просто не понимали, что их ждёт в нашем весёлом городе. Они были чужаки, припёршиеся из "большого СССР", верящие во всемогущество партийной длани - где им знать, что здесь властны и иные силы? А может, победила банальная жадность - диван-то и вправду был старинный...
Короче - пришла ночь и из дивана вылезли Они. Клопы. Всепроникающие и непобедимые. Со стремительностью необычайной они обжили всю высотку - а потом и вторую. И честь клана Задорожних была отмыта слезами наших горе-конкурентов. И не только их...
Вскоре высотки приобрели самую дурную славу. А к середине Перестройки их иначе как "Чумными домами" не называли. Нет, нет, вовсе не в мою честь! Да и вообще - тот период меня всё больше именовали Тенью - о причинах - не здесь и не сейчас. Просто не мы одни постарались оставить о себе "добрую память".
"Башни - близнецы" были буквально нашпигованы "дарами" самого разного свойства и от того люди в них подолгу не жили.
Годы и годы спустя в мои руки попала газетка, а в ней - статейка о страшной квартире, в которой мёрли люди. А потом, прямо в бетонной стене, там обнаружили капсулу с каким-то изотопом, кажется, цезием-137, что пользуют в дефектоскопии. Город был наш. Дома, ручаюсь, те же...
Горю моему не было предела. Кто, как, каким способом сделал то, что по праву принадлежит мне, мне, "сестре ядерного брата", мне, Чуме, где справедливость! Увы, "не моя рука сразила Илиену Прекрасную, ой, не моя!"... ПОЧЕМУ НЕ МОЯ!!! Наверно, я шучу, но в каждой шутке - лишь доля шутки...
А вот на этом, пожалуй, всё. С вами была Лола Эстебан - впервые в 2014 году. В следующий раз с меня - повесть о любовном квадрате. До встречи!
@темы: Лола Эстебан, Мы были!, Любовь к полярному лису, Терроризмъ, Творчество