Что-то понесло меня на религиозную тему, аж сам себе удивляюсь. Но быть "совсем серьёзным", говоря о высоких материях, я не умею в принципе, а посему - расскажу-ка я о трёх мелких чудесах, свидетелем которых я был. Их объединяет, так сказать, механизм проявления: каждый, кто хоть раз бывал на церковной службе, знает, как порой трудно разобрать слова хора, а то и священника. Акустика творит с голосом странные вещи - и порой они выходят за "естественные пределы"
читать дальше
Первый случай произошёл года четыре назад. Мы с женой зашли в храм Мыколы Прытыска, что на Подоле. За пол-часа до этого имели беседу с одним общим знакомым - нерадивым студентом, всё время заваливавшим экзамены. И вот, в молебнах хора мы с женою одновременно слышим: "студента спаси во имя твоё!". Удивились изрядно, парню рассказали, он плечами пожал, но сессию, как ни странно, сдал, хотя и готов к нему был примерно как я - к живописи. Следующую, правда, завалил, лишний раз доказав поговорку: "на Бога надейся - да сам не плошай!"
Второй случился год спустя. Мы с женой отправились в Пантелеймоновский монастырь, что в Феофании. Место само по себе удивительное, рядом с храмом - пасека, мёд - объеденье, рекомендую всем! Опять же - остались на службу, длинную-предлинную, какие только в монастырях бывают.
Бубнил хор безбожно. И вот, в молениях неведомо-о-ком мы, опять же - одновременно, слышим: И от бездельников в Горсовете упаси, Господи, и о метро новых станциях молим, Господи!". На счёт бездельников - не знаю, а вот метро в те края действительно провели: от Теремков до Феофании - рукой подать.
А третий случай произошёл вчера, на Крещенской вечерне. Зашли в Броварской храм, взяли освящённой водички, остались службу слушать - и вот, на этот раз я один, в молениях слышу: "И о виртуале вспомни!" Теперь вот думаю - к чему бы это?
@темы:
Позитифф,
Сказки странствий