понедельник, 27 января 2014
Доброй ночи, а быть может - утра, с вами - Лола Эстебан, которой снова не спится. Сегодня я нагло представляю вашему вниманию опус, написанный давным-давно, когда я, в первый и последний раз попробовала свои силы на ниве журналистики. Дело было, кажись, в 90-м. Внимайте!
читать дальше
"Второго февраля сего года по улице маршала Гречко произошёл прорыв трубы горячего водоснабжения. Жертв и разрушений нет" (официальная реплика не помню какой газеты)
...Когда я подошла к остановке троллейбуса, часы показывали девять вечера. Обычно в такое время приходится мёрзнуть едва ли не в гордом одиночестве, но на этот раз меня встретила изрядная толпа. "Уже пол-часа ждём - хмуро ответил мне мужик с наружностью сантехника. - Одни "пятые" идут, к "Квазару", а на кой ляд мне их "Квазар". Мне на "Веник" потребно, а "двадцать шестые" как в воду канули!"
Не желая заиндевать в ожидании "канувших в воду троллей", я зашла на огонёк к живущим неподалёку знакомым и, как водится, засиделась. Но, вновь выйдя на остановку в без десяти одиннадцать, обнаружила ту же картину: толпа народу кроет матом пропавший троллейбус. "Может, на "Венике" провод оборвался?" - подумала я и решила подъехать часть пути на "пятом", дабы, если что, было ближе идти.
Остановка перед поворотом на "Квазар" была девственно - пустынна, что усилило мои подозрения. "Не ходят они, труба-дело!" - бросил в мою сторону проходящий парень. Не очень-то радуясь перспективе марш-броска по морозу до Виноградаря, я поплелась за ним.
Выйдя из тесного окружения домов на садово-гаражный простор, я с облегчением вздохнула. Пол-дела сделано! Но почему не видно впереди сияющих окон родного массива? Свет вырубился, что ли? Да нет, вроде брезжит сквозь какую-то марь. Что за чертовщина?
"Что-то" оказалось туманом, плотным,как молоко. Едва я вступила под его сень - исчез весь мир кроме пятачка дороги. "Туман - на морозе?" - удивилась я - и тут же грохнулась оземь, ибо дорога превратилась в сплошное льдистое зеркало. А дальше виднелся оледенелый слой песка, испещрённый следами бурных потоков.
...Балансируя руками и чертыхаясь на каждом шагу, я медленно продвигалась к цели. И уже не удивилась, когда впереди замаячило "кипящее море - ледовые берега". Оно-то и испускало пар. Возле озера сиротливо стояло с десяток сгинувших троллейбусов. "Всё дело - в трубе! - вещал водитель одного из них. - Прорвалась, проклятая!"
"Да, похоже, дело -труба!", - подумала я, но отступать было некуда: дорога, на которой мы застряли, было единственным путём к дому.
Дальнейшее напоминало сцену, достойную "Пикника на обочине": зеркально-спокойные воды, над ними - причудливая вязь струй пара, а по краю сей картины, по подтаявшей снежной кромке, меж забором и кипятком карапкались "сталкеры поневоле", рискуя каждый миг принять ванну имени Конька-Горбунка.
Впереди меня шёл пьяница. Я аж залюбовалась, как он, не держась за штахетины и выделывая немыслимые па, резво продвигался вперёд. "Воистину, пьяному море по колено, - восхищённо думала я. - А уж кипяток - и вовсе дело плёвое..."
Преодолев Зону за каких-то полтора часа, я наконец-то оказалась дома. И первым делом позвонила в "Водоканал". "Да ничего страшного - ответил мне заспанный женский голос. Ну, труба протекла, движение час назад восстановлено, чего вам ещё надо!"
Я, конечно, всё понимаю: и в каком состоянии наши трубы, и что "аварийка", возможно, была в более важном месте, а милиция, вместо того, что бы перекрыть трассу, героически ловила бандитов, но зачем по телефону лгать?
Остаётся добавить немногое: торопилась я в ту ночь не домой, а к любовнику, а статью мою в печать так и не взяли. И знаете, почему? "На и чего тут особенного, подумаешь, труба! Вот если бы туда кого затянуло и он заживо сварился - тогда другое дело, а так - читателю скучно будет."
В общем - делай добро и бросай его в воду. Желательно - не в кипящую.
С вами была Лола Эстебан. Вам - доброе утро, а я иду спать.
@темы:
Лола Эстебан,
Мы были!,
Любовь к полярному лису,
Творчество