Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
Дорогие товарищи!
После публикации своей рецензии на фильм "Живое" ( tedronai-e-m.livejournal.com/69774.html ), я успел прочесть немало отзывов на сей опус. Аргументация обычно одна и та же: "космонавты - охломоны, лаборатория соабана тяп-ляп, что забыла горелка на МКС" и прочее, прочее, прочее...
Да, вроде всё верно. Но - бывает. И - не в кино - а в нашей обыденной реальности, о чём я вам и спешу сообщить.

Дело было в кризис 90-х на издыхающей институте, где я работал лаборантом. Занимались мы благородным делом: извлечением платиноидов из рудничного отвала.
Для этой цели использовалась смесь ну очень злых окислителей, в просторечии: "ведьмин студень".

Реакция шла долго и с переменным успехом, поэтому адскую смесь необходимо было охлаждать: то больше то меньше. Никакой автоматики не было, вентиль крутили вручную, однако, несмотря на "методы каменного века", у нас получалось.
И "сверху" приехало начальство - освидетельствовать успех.

О, я ещё в бытность комсорга знал эту породу: - типичный "проффесор", герой номенклатурных баталий во всяческих НУИНУ и НИИЧАВО, с самомнением воистину космологических масштабов.
И он полез САМ провести опыт. И даже наш "биг-босс" не имел полномочий ему се запретить.

Как известно, в некоторых руках "терпение и труд до добра не доведут": при первом же разгоне реакции "студень" попёр наружу. Нам такое - не в диковинку: поблизости от реактора нет ничего, что может вспыхнуть от контакта с "вундервафлей". Да и мы стояли на стрёме. Но "номенклатурный герой" суть штука, неостановимая в принципе: прежде, чем мы добежали, он храбро крутанул вентиль... НЕ ТУДА!

"Студень" сделал "пук" - и таки-попал... на начальственный портфель с важными бумагами, с коими "проффесор" не расставался. Таковые радостно занялись, "проффесор" тотчас сдрыснул на выход и по дороге... повредил реактор.

Я не успел заметить - что именно он от него оторвал. Полтораста кило живого веса, помноженных на нехилую сворость - закон сохранения импульса, господа-товарищи... Но "студень" мигом воспользовался прорехой - и хлынул на свободу.

...Что-то таки-загорелось. Как только туша "проффесора" выскочила в коридор, дедуля-охранник (герой войны, не пропивший опыта), с быстротою молнии заблокировал дверь и врубил дренчер (сам он не врубился, ибо на ремонт систем у института давно не было бабла). Но результат оказался катострофичен, ибо...

...Ибо с недельку назад в лабораторию затащили какие-то ящики с каменюками - с другого, ликвидированного от безденежья проекта - чего-то, связанного с редкоземельными элементами. Наш лабораторный "биг-босс" протестовал - но кто его "сверху" слушать станет? Ящики мы заныкали в угол - и забыли в о них в наивной уверенности, что камни не горят. Они-то не горят - но в присутствии тепла бурно реагируют с водой, выделяя ацетелен: в точности, как всем известный карбид. А нас о том не предупредили...

...Наша система пожаротушения была рассчитана на нашу дрянь - а не на ихнюю. Произошёл объёмный взвыв с резким падением давления. И вышибло дверь - нет, не нашу, а складскую, запечатанную важной пломбой "верхним начальством", НО НЕ ЗАБЛОКИРОВАННУЮ.

А там, за дверьми, с былинных времён хранились последствия опытов по извлечению урана из гранита.
Самого ацетат-уранила (жёлтенький такой), было мало, а вот хрен-знает-какой кислоты - много. Как только она обрела свободу - "всё смешалось в доме Облонских" - и лабораторный корпус вспыхнул "как Челленджер".

Так отечественная наука утратила ценный опыт, а я - рабочее место.
ВОТ!
А вы: "космонавты, космонавты..."

Комментарии
30.03.2017 в 19:06

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Хорошо хоть все живы остались...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии