Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
"На вкус и цвет товарища нет" - интересно, сколько годочков этой поговорке? Возникла ли она лишь после обретения огня древним человеком - или до?
Или - ещё раньше, когда наш волосатый предок сидел на дереве? Или - то говорил динозавр динозавру? Или - трилобит трилобиту?
Как знать, возможно, это вообще первая информация, коей обменялись живые существа: ведь эукариотные клетки (из коих состоят наши тела) - суть симбиотнты когда-то независимых бактерий. Они слились потому, что у одной было то, чего нету у другой - и наоборот.
Тем же способом возникла людская цивилизация (как известно, основа экономики - разделение труда). Говорят, различия способствуют дружбе и любви. Говорили... Сейчас время изменилось.
читать дальше
Уж не знаю, почему (исследование вопроса тянет на десяток диссеров + Нобелевская премия), человеку расхотелось разнообразия вокруг себя, "любимого". "В тренде" кучкование в субкультуры, субкультурки и субкультурочки по самому причудливому поводу. Не так давно прочёл я у одной знакомой о том, с каким неистовством спорят на форумах приверженки колясок и слингов (кто не понял - речь идёт о методах транспортировки детей). Не меньше баталий вызывает отношение, скажем, к гомеопатии. Я уж молчу о модной нынче психологии - похоже, количество школ и направлений в оной скоро превысит число жителей Земли. Но даже это - "лишь верхушка айсберга".
Куда чаще и охотнее народ кучкуется по неявному признаку: "сборной солянке" из взглядов, привычек, предпочитаемого досуга ext. Скажете: так было всегда? Согласен - было. Но не с таким ожесточением.
"Фишкой" нынешних "кампашек" и "субкультурок" стала их закрытость. Нет, не секретность ("сетевой эксгибиционизм" "цветёт и пахнет"), а - закрытость от людей, хоть чуть-чуть отличных от жёсткого дресс- и мысле-кода группы. Таковых стало принято мягко оттеснять, а если меняться стал член группы - недвусмысленно накмекнуть: не чуди, а то изгоним - и будешь ОДИН - и хрен кого найдёшь!
В свете вышесказанного я рискну промоделировать ближайшее будущее столь милого сердцу современного человека "духовного состояния общества".
...Уже сейчас социальные сети дали "человеку кучкующемуся" четыре неоценимые возможности.
1. Примыкать к любой субкультурочке, не взирая на расстояние.
2. Собачиться по любому поводу, ничем не рискуя.
3. Заменять сложные объяснения простейшей демонстрацией одобрения ("лайк")
4. И, наконец - предаваться любым мечтам, плюя на отношение к таковым как "физического окружения", так и "своей" субкультуры.
Например: тётя Маша может быть убеждённой "слингомамой" и отстаивать свою позицию на форуме, ходить на "потрахушные" корпоративы вместе с прочими работниками родного офиса, истово верить в "ящериков с Нибиру" на другом форуме и в свободное время посещать клуб БДСМ. Пока вышеназванные стороны не знают друг о друге - всё ок.
Однако есть и "не ок" - в каждом из мест человек присутствует как бы не полностью - а охота иметь тех, кто принимает тебя целиком. Да что бы был он в точности таков, как воображение нарисовало - и ничего лишнего. В человеческом мире такого не найти - даже если "другой" одобряет тебя целым - у него наверняка есть особенности/качества, которых мы "не заказывали". Поэтому неизбежно вытеснение человека его имитацией - ради лёгкости изложения мы назовём его "ассистант".
Ассистанты уже существуют: гуглёвский и Siri, живущие в телефонах, всякие контроллеры умных домов и прочая. По ходу дела - с ними уже можно говорить, хотя созданы они не только (да и не столько) для трёпа. Однако, по мере поумнения, они будут способны поддерживать всё более осмысленные беседы и однажды (лет через 5 - 7), человечество с удивлением обнаружит, что ассистант способен эмулировать "сердечного друга".
С этого момента - сперва тайно, а потом всё более явно, люди начнут перемещать "эмоциональный фокус" из "мира реального" (в смысле - сетевого - тоже, так как Сеть суть часть и зеркало реальности) в общение с ассистантом. Продвинутый ассистант может решительно всё то, для чего люди общались с людьми: выслушать вас, дать совет, писать посты в соц.сетях, с ним можно сразиться в игру, обсудить хозяйственные дела, поплакаться, посмеяться. В противовес живому человеку - ассистант будет иметь лишь те качества, что закажете вы. И - любую внешность: сперва на экране, а дальше - как знать. Кстати, уже сейчас с ассистантом в принципе можно заняться сексом: словарного запаса у него хватит, а "нахуйник и пиздун" с блютусом решат пооблему тактильных ощущений. Что, маловато будет? Ну, во-первых: техника идёт вперёд, а спрос рождает предложение. А во-вторых... кто помнит игру DOOM? Примитивнейшая графика, тупые персонажи - но народ играл. Фанател! Заигрывался "вщент"! Потому, что чего не могла машина - дорисовывало воображение. Вот и здесь дорисует. В лучшем виде!
Нет ничего фантастичного в походе с ассистантом в бар. Единственный потребный для того технический девайс - очки дополнительной реальности, в течении пяти лет - реальнлстью будут.
Итак, вы идёте по улице, на носу у вас - полупрозрачные окуляры, в точности как солнцезащитные, а рядом, видимая только вам, вышагивает длинноногая красавица (мускулистый мачо, бедовая школьница, нежный мальчик, благообразная старушка, гермофродит, женщина-кошка, трепетная козочка, у нас аватары на любой вкус, покупателям двоих третий - бесплатно!)
Вы ведёте непринуждённую беседу - можно, конечно, вголос, но горловой микрофон + наушники = конфеденциальность.
Заходите в бар. Заказываете виски - одну порцию, так как ассистант пьёт свой - невидимый чужим. Выпиваете. Можно потанцевать: уж ассистант-то танцует лучше всех. Кстати, почему - один? Можно создать целую толпу - и дать указания: толпа трезвая или не очень, какой внешности, о чём болтают.
Более продвинутая система позволит даже видоизменять для вас видимый облик посетителей-людей, дабы их вид соответствовал вашему вкусу. С вашим изображением они будут делать то же самое.
Трахаться захотелось? Нет проблем! Туалетная комната + "нахуйник" + ваша готовая на всё волшебная барышня сработают куда элегантнее живого человека - и уж по крайней мере - тише.
Перебрали малёхо - не беда. Ассистант и такси вызовет - и с официантом расплатится. По сети - у них ведь свои ассистанты.
Меж тем - вы уже дома. Вечеринка удалась!
Возможность поболтать и пройтись с ассистантом, способно вытеснить и "живое" и "виртуальное" общение в сугубо деловую и утилитарную сферы. Ибо лишь ассистант способен быть таким и только таким, как захотели вы. Ибо лишь ассистант никогда не предаст, не проявит своеволия, нудности, "пилёжа", дурного морализаторства, он не устаёт и не болеет, от него не подцепишь "сифак", а главное - он никак вас не оценивает. Ибо у него нет самоосознания. Ибо он - не разум - но имитатор разума. Имитатор дружбы. Имитатор любви. ИМИТАТОР - остальное делает ваше воображение: дёшево и безопасно.
Со временем появятся и асистанты - имитаторы сложных чувств. Их нужно будет соблазнять, замолаживать, уламывать, дабы они обратили на вас внимание. Будут разные стили и степени сложности - и победами в этом деле народ будет хвастать, как когда-то победами на амурном поприще. Всё как встарь - за исключением бастардов и разбитых сердец.
По ходу дела - не стОит полагать, что, пообщавшись с ассистантом, люди начнут бояться людей. Напротив - вследствие такого тренинга навыки общения (а также наглости и бесстыдства) возрастут тысячекратно! Этика "беседы живых" также фундаментально изменится. Трендом станет "толерантность без благожелательности": этакий "культ корректности и дистанции", где тягчайшим из грехов станет подглядывание за чужим ассистантом.
Само собою - на то и запрет, что бы его нарушать. Однако смаковать подробности чужой виртуально-сексуальной жизни быстро надоест. А вот выискивание друг у друга мелкие незаконных проступков - надоест вряд ли.
Почему так? Да ведь ассистант-не-ассистант, а конкуренцию: что меж работниками, что меж фирмами - никто не отменял. "Игра престолов" в целом и на местах будет такова, что Петир Бейлиш со всем флорентийским двором разбегутся в ужасе.
Кстати, именно поэтому если кто думает, мол, "это общество станет изнеженным и хилым" - он глубоко ошибается. Сей предельно атомизированный социум будет предельно свиреп по отношению к любому внутреннему врагу - и вооружён до зубов по отношению к внешнему миру.
Слежка за всеми разом станет тотальной и непрерывной - но это никого не огорчит: мы же не стесняемся собак. Так почему должны стесняться следящих ИскИнов?
В случае обнаружения врага (террориста, например), реакция также будет предельно жёсткой: вольфрамовая игла без лишних слов. Уж чего чего - а пощады от человека, не любящего людей не дождёшься!
Сверх того - в моду войдёт криминалистическая прогностика. Это когда искусственный интеллект, анализируя поведение субъекта, заранее оценивает гьтовность такового к преступлению - и усиливает надзор, обнаружив недоброе. Сам субъект и прочие люди ничего о том и знать не будут. До времени, когда злодей созреет - и будет убит по дороге "на дело".
Что ж до более слаборазвитых стран... боюсь, их просто разрушат. Миру победившего "ассистантизма" источники нищеты и террора не нужны - и он избавиться от них. Как? Не знаю. Полагаю - вместе с населением. И противостоять выпущенной по такому случаю "саранче" будет невозможно: боец-человек в сравнении с автономным дроном - менее, чем ничто...
Впрочем, скорее всего сия судьба ждёт лишь страны-источники опасности (религиозного фанатизма, наприимер). Там же, где народ потише - также расцветёт "ассистантизм" - просто попроще и победнее. И, конечно же, под бдительнымбагровым оком - дабы фигни не утворили.
Предвижу ещё одно возражение: такой мир не сможет размножаться. А вот и нет - уже сейчас куча женщин рожают детей исключительно для себя. Виду того, что роды ассистант не симитирует, да и живое дитё куда непредсказуемей имитации - размножение продолжится. Правда, здесь есть один подводный камень...
Зачем люди делают детей? Для передачи опыта, да? А ещё - ради эмоций отцовства/материнства. Инстинктивных эмоций!
А чем живой младенец лучше дитяти-ассистанта? Непредсказуемостью! Также - инстиктивной.
А теперь поглядим, что творится с инстинктами в "стане победившего ассистантизма". Они подавлены? Вроде - нет. Но им и не вольготно. Они видоизменены, дабы соответствовать техническим возможнлстям ассистантов. Говоря проще: если вы трахаетесь с барышней-ассистантом, вам надо "закрывать глаза" на то, что видите её только вы и - в очках, что на хую у вас - "прибор", а вместо её рук ваш торс ласкают пневмоманипуляторы. То бишь - перед нами хитровыебанная комбинация высоких технологий и банального дрочения. А тут - младенец! НАСТОЯЩИЙ!
Да, да, да - я о том, что вы подумали: при таких делах педофилия приобретёт ураганный масштаб. Можно, конечно, её разрешить - да пофиг, ибо для детишек она будет смерти подобна - и вот отчего: дятя рано узнает, что его любят (и физически притом) лишь в детском возрасте. И будет панически бояться вырасти и повзрослеть - вплоть до ассоциирования оных процессов со смертью - что сплошь и рядом будет к смерти и приводить. Так что волей-неволей придётся осуществлять мечту советских фантастов: интернатное воспитание. Проблемой станет лишь подбор персонала - ведь на нём будет лежать архи-трудная задача: подготовка подрастающего поколения к "влитию в ряды"Белых ходоков предельно разобщённого социума, что, мягко говоря - противоречит человеческой природе. Возможно, люди "ассистантизма" на эту роль не подойдут вовсе - и придётся создавать роботов - педофилов педагогов.
Что дальше? Дальше - трансгуманизм: неизбежное "послезавтра" человечества. Дооснащение интеллекта и прочие чудеса. Усилив разум, сверхчеловек захочет познакомиться с себе подобным - но старые страхи так просто не сдаються. И потому я знаю, как это будет.
Полигоном вновь станут ассистанты - на этот раз - натасканные на эмуляцию конкретной личности. С их помощью порядком позабытая процедура "знакомства живых" будет воссоздана вновь - и прорепетирована "на кошках". Первое признание в любви и первые цветы сперва подарит ассистант - ассистанту, и лишь после сверхчеловеки обнимут друг друга карбиновыми руками - дабы не расставаться более никогда. Или - их руки будут из металлического водорода. Да не всё ли равно - из чего длань: если ею правит дух - ОНА ЖИВАЯ...
Но это произойдёт нескоро. Нам не дожить. А если и дожить - мы будем в глазах "новых влюблённых" прОклятым народом, "порченой кровью" - поколением тех, кто умудрился предать всех и каждого. И никого не впечатлят слова Стругацких, мол, "будущее создаётся нами - но не для нас". У потомков будут все основания споосить с именно с нас "за бесцельно прожитые годы" - и нам нечем будет оправдаться.
Почему я так пессемистичен? А вы перечитайте начало сего опуса - а потом оглянитесь вокруг! "Время ассистантов" пройдёт по Земле не потому, что ассистант стал возможен - а потому, что люди разлюбили людей. Человек, знаете ли, неудобная штука - у него куча "недокументированных особенностей" - и, надо же - у каждого - своих. И с ними необходимо считаться - если хочешь дружить. Либо - не считаться, если выбираешь формальное общение.
Ассистант победит потому, что человека победила ЕГО ЖЕ МЕЧТА. Мечта об идеальном собеседнике, идеальном друге, иднальном муже... А идеального в нашем яростном мире не бывает - идеальна лишь модель. Имитация. Асссистант.
Можно ли изменить это будущее? Можно. ВЧЕРА! Сегодня - уже нет. И, что любопытно, виновны в этом мы с вами: жители постсоветского пространства, "рыцари мечты-любой-ценой". Ассистант родится не здесь - но именно здесь его ждёт искромётный успех - и именно отсюда он пойдёт отравлять более здоровые культуры. Не все, конечно. Самые благополучные будут вовсю пользовать ассистантов как забавную шнягу, не делая из них душеприказчиков и единственных друзей. Сверх того - вне опастности культуры с давними карнавальными традиции - там "ассистантофилия" приобретёт смешные и гротескные, но - безобидные формы. Где-то, возможно, сразу возникнет тренд на "аватаризм" (это когда виртуальный двойник становиться твоим "альтер-эго", "второй плотью"). К сожалению, нам здесь это не грозит. Такое - для открытых миру и благожелательных культур - а не для идейных дрочилл, не верящих никому, включая себя, и даже Создателя "любящих" лишь за то, что он-де отправляет грешников в ад. Так что на ближайшую эпоху (теперь они коротки), ассистант - "наше всё". Если...
...Если мир, который мы знаем сейчас, вообще уцелеет до "времени оного" неповреждённым. А это - вряд ли. И дело не в "карах небесных", кои так нежно любят "мораласты". МЫ САМИ - КАРА! Нету ада - МЫ - АД.
Прямо сейчас люто (и за дело) ненавидимый в моём Отечестве "дядя Путя сотоварищи", вдруг на практике обнаружил: его рейтинг - дутый, а "недовольное меньшинство" (пока - меньшинство), более не желает молчать. И его ответ будет страшен - иначе он поосто не умеет. Ниспоследют репрессии - по нарастающей. Они породят новых недовольных, а те - новую волну злодейств. Кстати, произошедшие "на удивление вовремя" погромы геев в Чечне - ой неспроста! Это - репетиция: "Путе" нужно, что бы его псы попробовали крови. А уж взрыв в Питерском метро - и вовсе Casus Belli против "врагов народа".
Само собою, Запад не смолчит - и ниспоследуют новые санкции. Да только "Путе" именно это и надо! Ему как воздух необходимы враги - для того, что бы всё население почувствовало себя в осаждённой крепости, где, как известно, за измену казнят без суда. Однако такая "игра со спичками" неизбежно приводит к пожару - и я нисколько не удивлюсь, если 100-летие Октября будет отмечено ядерным фейерверком. Воистину: "на семнадцатом году повстречаешь ты беду..."
"В начале XXI века произошла Третья мировая война. Те, кто выжил в ней, знали: человечество не переживёт-четвёртую". И бросились друг другу в объятия, не глядя на расу, вероисповедание, возраст, пол, имущественный статус, сексуальную ориентацию и гендерную идентичносиь. Радость оставшихся в живых сметёт все барьеры - и человечество примется спасать то, что недавно едва ль не презирало: материю, "сумму технологий", машины. Потому что с ними веселее жить, а без них - выжить невозможно. По крайней мере - оставшись людьми.
"Ассистантизм" в этом случае не наступит вовсе: никому в голову не придёт заменять живого и интересного человека предсказуемым механизмом. Машина по-прежнему будут "нашей рукой", а не предметом для имитации дружбы. А потом, опять же, грянет трансгуманизм - и техника станет нашей частью и "переферией": как глаза, сердце и конечности есть переферия духа.
Правда, этот сценарий имеет два серьёзных последствия.
Первое - жертвы. При маленькой ядерной войнушечке - миллионов десять, при полноценной ядерной осени - миллиард и больше (в основном - жителей полуголодных стран, что окочурятся от неурожая - то есть - совсем непричастных к конфликту)
Второе (менее очевидное, но куда более неизбежное) - месть предкам. Всё, что прямо либо косвенно привело к этой войне - будет истреблено и стёрто, как после Второй мировой стиралось всё, хоть чуть-чуть похожее на нацизм - только куда яростней. "Под нож" пойдут целые культуры, либо части оных, и никто не станет разбирать "где вода, а где ребёнок" - пепел множества Клаасов торохнет в грудь так, что по отношению к прошлому сердце окаменеет надолго.
Так что не стОит молить ни о войне, ни о том, что "всё обойдётся".
НЕ ОБОЙДЁТСЯ!
Нас ждёт величайший в истории "реквием по мечте". Его могло и не быть - но мы сами хотели "всё - по полочкам, любой ценой".
Цена названа.
Валор Моргулис!
Или - ещё раньше, когда наш волосатый предок сидел на дереве? Или - то говорил динозавр динозавру? Или - трилобит трилобиту?
Как знать, возможно, это вообще первая информация, коей обменялись живые существа: ведь эукариотные клетки (из коих состоят наши тела) - суть симбиотнты когда-то независимых бактерий. Они слились потому, что у одной было то, чего нету у другой - и наоборот.
Тем же способом возникла людская цивилизация (как известно, основа экономики - разделение труда). Говорят, различия способствуют дружбе и любви. Говорили... Сейчас время изменилось.
читать дальше
Уж не знаю, почему (исследование вопроса тянет на десяток диссеров + Нобелевская премия), человеку расхотелось разнообразия вокруг себя, "любимого". "В тренде" кучкование в субкультуры, субкультурки и субкультурочки по самому причудливому поводу. Не так давно прочёл я у одной знакомой о том, с каким неистовством спорят на форумах приверженки колясок и слингов (кто не понял - речь идёт о методах транспортировки детей). Не меньше баталий вызывает отношение, скажем, к гомеопатии. Я уж молчу о модной нынче психологии - похоже, количество школ и направлений в оной скоро превысит число жителей Земли. Но даже это - "лишь верхушка айсберга".
Куда чаще и охотнее народ кучкуется по неявному признаку: "сборной солянке" из взглядов, привычек, предпочитаемого досуга ext. Скажете: так было всегда? Согласен - было. Но не с таким ожесточением.
"Фишкой" нынешних "кампашек" и "субкультурок" стала их закрытость. Нет, не секретность ("сетевой эксгибиционизм" "цветёт и пахнет"), а - закрытость от людей, хоть чуть-чуть отличных от жёсткого дресс- и мысле-кода группы. Таковых стало принято мягко оттеснять, а если меняться стал член группы - недвусмысленно накмекнуть: не чуди, а то изгоним - и будешь ОДИН - и хрен кого найдёшь!
В свете вышесказанного я рискну промоделировать ближайшее будущее столь милого сердцу современного человека "духовного состояния общества".
...Уже сейчас социальные сети дали "человеку кучкующемуся" четыре неоценимые возможности.
1. Примыкать к любой субкультурочке, не взирая на расстояние.
2. Собачиться по любому поводу, ничем не рискуя.
3. Заменять сложные объяснения простейшей демонстрацией одобрения ("лайк")
4. И, наконец - предаваться любым мечтам, плюя на отношение к таковым как "физического окружения", так и "своей" субкультуры.
Например: тётя Маша может быть убеждённой "слингомамой" и отстаивать свою позицию на форуме, ходить на "потрахушные" корпоративы вместе с прочими работниками родного офиса, истово верить в "ящериков с Нибиру" на другом форуме и в свободное время посещать клуб БДСМ. Пока вышеназванные стороны не знают друг о друге - всё ок.
Однако есть и "не ок" - в каждом из мест человек присутствует как бы не полностью - а охота иметь тех, кто принимает тебя целиком. Да что бы был он в точности таков, как воображение нарисовало - и ничего лишнего. В человеческом мире такого не найти - даже если "другой" одобряет тебя целым - у него наверняка есть особенности/качества, которых мы "не заказывали". Поэтому неизбежно вытеснение человека его имитацией - ради лёгкости изложения мы назовём его "ассистант".
Ассистанты уже существуют: гуглёвский и Siri, живущие в телефонах, всякие контроллеры умных домов и прочая. По ходу дела - с ними уже можно говорить, хотя созданы они не только (да и не столько) для трёпа. Однако, по мере поумнения, они будут способны поддерживать всё более осмысленные беседы и однажды (лет через 5 - 7), человечество с удивлением обнаружит, что ассистант способен эмулировать "сердечного друга".
С этого момента - сперва тайно, а потом всё более явно, люди начнут перемещать "эмоциональный фокус" из "мира реального" (в смысле - сетевого - тоже, так как Сеть суть часть и зеркало реальности) в общение с ассистантом. Продвинутый ассистант может решительно всё то, для чего люди общались с людьми: выслушать вас, дать совет, писать посты в соц.сетях, с ним можно сразиться в игру, обсудить хозяйственные дела, поплакаться, посмеяться. В противовес живому человеку - ассистант будет иметь лишь те качества, что закажете вы. И - любую внешность: сперва на экране, а дальше - как знать. Кстати, уже сейчас с ассистантом в принципе можно заняться сексом: словарного запаса у него хватит, а "нахуйник и пиздун" с блютусом решат пооблему тактильных ощущений. Что, маловато будет? Ну, во-первых: техника идёт вперёд, а спрос рождает предложение. А во-вторых... кто помнит игру DOOM? Примитивнейшая графика, тупые персонажи - но народ играл. Фанател! Заигрывался "вщент"! Потому, что чего не могла машина - дорисовывало воображение. Вот и здесь дорисует. В лучшем виде!
Нет ничего фантастичного в походе с ассистантом в бар. Единственный потребный для того технический девайс - очки дополнительной реальности, в течении пяти лет - реальнлстью будут.
Итак, вы идёте по улице, на носу у вас - полупрозрачные окуляры, в точности как солнцезащитные, а рядом, видимая только вам, вышагивает длинноногая красавица (мускулистый мачо, бедовая школьница, нежный мальчик, благообразная старушка, гермофродит, женщина-кошка, трепетная козочка, у нас аватары на любой вкус, покупателям двоих третий - бесплатно!)
Вы ведёте непринуждённую беседу - можно, конечно, вголос, но горловой микрофон + наушники = конфеденциальность.
Заходите в бар. Заказываете виски - одну порцию, так как ассистант пьёт свой - невидимый чужим. Выпиваете. Можно потанцевать: уж ассистант-то танцует лучше всех. Кстати, почему - один? Можно создать целую толпу - и дать указания: толпа трезвая или не очень, какой внешности, о чём болтают.
Более продвинутая система позволит даже видоизменять для вас видимый облик посетителей-людей, дабы их вид соответствовал вашему вкусу. С вашим изображением они будут делать то же самое.
Трахаться захотелось? Нет проблем! Туалетная комната + "нахуйник" + ваша готовая на всё волшебная барышня сработают куда элегантнее живого человека - и уж по крайней мере - тише.
Перебрали малёхо - не беда. Ассистант и такси вызовет - и с официантом расплатится. По сети - у них ведь свои ассистанты.
Меж тем - вы уже дома. Вечеринка удалась!
Возможность поболтать и пройтись с ассистантом, способно вытеснить и "живое" и "виртуальное" общение в сугубо деловую и утилитарную сферы. Ибо лишь ассистант способен быть таким и только таким, как захотели вы. Ибо лишь ассистант никогда не предаст, не проявит своеволия, нудности, "пилёжа", дурного морализаторства, он не устаёт и не болеет, от него не подцепишь "сифак", а главное - он никак вас не оценивает. Ибо у него нет самоосознания. Ибо он - не разум - но имитатор разума. Имитатор дружбы. Имитатор любви. ИМИТАТОР - остальное делает ваше воображение: дёшево и безопасно.
Со временем появятся и асистанты - имитаторы сложных чувств. Их нужно будет соблазнять, замолаживать, уламывать, дабы они обратили на вас внимание. Будут разные стили и степени сложности - и победами в этом деле народ будет хвастать, как когда-то победами на амурном поприще. Всё как встарь - за исключением бастардов и разбитых сердец.
По ходу дела - не стОит полагать, что, пообщавшись с ассистантом, люди начнут бояться людей. Напротив - вследствие такого тренинга навыки общения (а также наглости и бесстыдства) возрастут тысячекратно! Этика "беседы живых" также фундаментально изменится. Трендом станет "толерантность без благожелательности": этакий "культ корректности и дистанции", где тягчайшим из грехов станет подглядывание за чужим ассистантом.
Само собою - на то и запрет, что бы его нарушать. Однако смаковать подробности чужой виртуально-сексуальной жизни быстро надоест. А вот выискивание друг у друга мелкие незаконных проступков - надоест вряд ли.
Почему так? Да ведь ассистант-не-ассистант, а конкуренцию: что меж работниками, что меж фирмами - никто не отменял. "Игра престолов" в целом и на местах будет такова, что Петир Бейлиш со всем флорентийским двором разбегутся в ужасе.
Кстати, именно поэтому если кто думает, мол, "это общество станет изнеженным и хилым" - он глубоко ошибается. Сей предельно атомизированный социум будет предельно свиреп по отношению к любому внутреннему врагу - и вооружён до зубов по отношению к внешнему миру.
Слежка за всеми разом станет тотальной и непрерывной - но это никого не огорчит: мы же не стесняемся собак. Так почему должны стесняться следящих ИскИнов?
В случае обнаружения врага (террориста, например), реакция также будет предельно жёсткой: вольфрамовая игла без лишних слов. Уж чего чего - а пощады от человека, не любящего людей не дождёшься!
Сверх того - в моду войдёт криминалистическая прогностика. Это когда искусственный интеллект, анализируя поведение субъекта, заранее оценивает гьтовность такового к преступлению - и усиливает надзор, обнаружив недоброе. Сам субъект и прочие люди ничего о том и знать не будут. До времени, когда злодей созреет - и будет убит по дороге "на дело".
Что ж до более слаборазвитых стран... боюсь, их просто разрушат. Миру победившего "ассистантизма" источники нищеты и террора не нужны - и он избавиться от них. Как? Не знаю. Полагаю - вместе с населением. И противостоять выпущенной по такому случаю "саранче" будет невозможно: боец-человек в сравнении с автономным дроном - менее, чем ничто...
Впрочем, скорее всего сия судьба ждёт лишь страны-источники опасности (религиозного фанатизма, наприимер). Там же, где народ потише - также расцветёт "ассистантизм" - просто попроще и победнее. И, конечно же, под бдительным
Предвижу ещё одно возражение: такой мир не сможет размножаться. А вот и нет - уже сейчас куча женщин рожают детей исключительно для себя. Виду того, что роды ассистант не симитирует, да и живое дитё куда непредсказуемей имитации - размножение продолжится. Правда, здесь есть один подводный камень...
Зачем люди делают детей? Для передачи опыта, да? А ещё - ради эмоций отцовства/материнства. Инстинктивных эмоций!
А чем живой младенец лучше дитяти-ассистанта? Непредсказуемостью! Также - инстиктивной.
А теперь поглядим, что творится с инстинктами в "стане победившего ассистантизма". Они подавлены? Вроде - нет. Но им и не вольготно. Они видоизменены, дабы соответствовать техническим возможнлстям ассистантов. Говоря проще: если вы трахаетесь с барышней-ассистантом, вам надо "закрывать глаза" на то, что видите её только вы и - в очках, что на хую у вас - "прибор", а вместо её рук ваш торс ласкают пневмоманипуляторы. То бишь - перед нами хитровыебанная комбинация высоких технологий и банального дрочения. А тут - младенец! НАСТОЯЩИЙ!
Да, да, да - я о том, что вы подумали: при таких делах педофилия приобретёт ураганный масштаб. Можно, конечно, её разрешить - да пофиг, ибо для детишек она будет смерти подобна - и вот отчего: дятя рано узнает, что его любят (и физически притом) лишь в детском возрасте. И будет панически бояться вырасти и повзрослеть - вплоть до ассоциирования оных процессов со смертью - что сплошь и рядом будет к смерти и приводить. Так что волей-неволей придётся осуществлять мечту советских фантастов: интернатное воспитание. Проблемой станет лишь подбор персонала - ведь на нём будет лежать архи-трудная задача: подготовка подрастающего поколения к "влитию в ряды"
Что дальше? Дальше - трансгуманизм: неизбежное "послезавтра" человечества. Дооснащение интеллекта и прочие чудеса. Усилив разум, сверхчеловек захочет познакомиться с себе подобным - но старые страхи так просто не сдаються. И потому я знаю, как это будет.
Полигоном вновь станут ассистанты - на этот раз - натасканные на эмуляцию конкретной личности. С их помощью порядком позабытая процедура "знакомства живых" будет воссоздана вновь - и прорепетирована "на кошках". Первое признание в любви и первые цветы сперва подарит ассистант - ассистанту, и лишь после сверхчеловеки обнимут друг друга карбиновыми руками - дабы не расставаться более никогда. Или - их руки будут из металлического водорода. Да не всё ли равно - из чего длань: если ею правит дух - ОНА ЖИВАЯ...
Но это произойдёт нескоро. Нам не дожить. А если и дожить - мы будем в глазах "новых влюблённых" прОклятым народом, "порченой кровью" - поколением тех, кто умудрился предать всех и каждого. И никого не впечатлят слова Стругацких, мол, "будущее создаётся нами - но не для нас". У потомков будут все основания споосить с именно с нас "за бесцельно прожитые годы" - и нам нечем будет оправдаться.
Почему я так пессемистичен? А вы перечитайте начало сего опуса - а потом оглянитесь вокруг! "Время ассистантов" пройдёт по Земле не потому, что ассистант стал возможен - а потому, что люди разлюбили людей. Человек, знаете ли, неудобная штука - у него куча "недокументированных особенностей" - и, надо же - у каждого - своих. И с ними необходимо считаться - если хочешь дружить. Либо - не считаться, если выбираешь формальное общение.
Ассистант победит потому, что человека победила ЕГО ЖЕ МЕЧТА. Мечта об идеальном собеседнике, идеальном друге, иднальном муже... А идеального в нашем яростном мире не бывает - идеальна лишь модель. Имитация. Асссистант.
Можно ли изменить это будущее? Можно. ВЧЕРА! Сегодня - уже нет. И, что любопытно, виновны в этом мы с вами: жители постсоветского пространства, "рыцари мечты-любой-ценой". Ассистант родится не здесь - но именно здесь его ждёт искромётный успех - и именно отсюда он пойдёт отравлять более здоровые культуры. Не все, конечно. Самые благополучные будут вовсю пользовать ассистантов как забавную шнягу, не делая из них душеприказчиков и единственных друзей. Сверх того - вне опастности культуры с давними карнавальными традиции - там "ассистантофилия" приобретёт смешные и гротескные, но - безобидные формы. Где-то, возможно, сразу возникнет тренд на "аватаризм" (это когда виртуальный двойник становиться твоим "альтер-эго", "второй плотью"). К сожалению, нам здесь это не грозит. Такое - для открытых миру и благожелательных культур - а не для идейных дрочилл, не верящих никому, включая себя, и даже Создателя "любящих" лишь за то, что он-де отправляет грешников в ад. Так что на ближайшую эпоху (теперь они коротки), ассистант - "наше всё". Если...
...Если мир, который мы знаем сейчас, вообще уцелеет до "времени оного" неповреждённым. А это - вряд ли. И дело не в "карах небесных", кои так нежно любят "мораласты". МЫ САМИ - КАРА! Нету ада - МЫ - АД.
Прямо сейчас люто (и за дело) ненавидимый в моём Отечестве "дядя Путя сотоварищи", вдруг на практике обнаружил: его рейтинг - дутый, а "недовольное меньшинство" (пока - меньшинство), более не желает молчать. И его ответ будет страшен - иначе он поосто не умеет. Ниспоследют репрессии - по нарастающей. Они породят новых недовольных, а те - новую волну злодейств. Кстати, произошедшие "на удивление вовремя" погромы геев в Чечне - ой неспроста! Это - репетиция: "Путе" нужно, что бы его псы попробовали крови. А уж взрыв в Питерском метро - и вовсе Casus Belli против "врагов народа".
Само собою, Запад не смолчит - и ниспоследуют новые санкции. Да только "Путе" именно это и надо! Ему как воздух необходимы враги - для того, что бы всё население почувствовало себя в осаждённой крепости, где, как известно, за измену казнят без суда. Однако такая "игра со спичками" неизбежно приводит к пожару - и я нисколько не удивлюсь, если 100-летие Октября будет отмечено ядерным фейерверком. Воистину: "на семнадцатом году повстречаешь ты беду..."
"В начале XXI века произошла Третья мировая война. Те, кто выжил в ней, знали: человечество не переживёт-четвёртую". И бросились друг другу в объятия, не глядя на расу, вероисповедание, возраст, пол, имущественный статус, сексуальную ориентацию и гендерную идентичносиь. Радость оставшихся в живых сметёт все барьеры - и человечество примется спасать то, что недавно едва ль не презирало: материю, "сумму технологий", машины. Потому что с ними веселее жить, а без них - выжить невозможно. По крайней мере - оставшись людьми.
"Ассистантизм" в этом случае не наступит вовсе: никому в голову не придёт заменять живого и интересного человека предсказуемым механизмом. Машина по-прежнему будут "нашей рукой", а не предметом для имитации дружбы. А потом, опять же, грянет трансгуманизм - и техника станет нашей частью и "переферией": как глаза, сердце и конечности есть переферия духа.
Правда, этот сценарий имеет два серьёзных последствия.
Первое - жертвы. При маленькой ядерной войнушечке - миллионов десять, при полноценной ядерной осени - миллиард и больше (в основном - жителей полуголодных стран, что окочурятся от неурожая - то есть - совсем непричастных к конфликту)
Второе (менее очевидное, но куда более неизбежное) - месть предкам. Всё, что прямо либо косвенно привело к этой войне - будет истреблено и стёрто, как после Второй мировой стиралось всё, хоть чуть-чуть похожее на нацизм - только куда яростней. "Под нож" пойдут целые культуры, либо части оных, и никто не станет разбирать "где вода, а где ребёнок" - пепел множества Клаасов торохнет в грудь так, что по отношению к прошлому сердце окаменеет надолго.
Так что не стОит молить ни о войне, ни о том, что "всё обойдётся".
НЕ ОБОЙДЁТСЯ!
Нас ждёт величайший в истории "реквием по мечте". Его могло и не быть - но мы сами хотели "всё - по полочкам, любой ценой".
Цена названа.
Валор Моргулис!
@темы: Дорога на Такан'дар, Добро пожаловать в реальность!, Понимание причины, Творчество