...Сперва, по традиции - о том, что сподвигло меня на этот опус. Полагаю, причины сего многим из вас стали ясны по прочтении заголовка, а для тех, кто не понял - поясняю не по-вестеросски:
Наш мир, во второй раз после достопамятного Средневековья, захватили... нет, не фанатики (хотя и их хватает), а шарлатаны от целительства. Разумеется, их когорта - лишь часть огромной лженаучного легиона, в последнее время взявшего в осаду наш разум. Но если писания господина Фоменко и "рыцарей ядерной войны 19-го века" можно читать, как ироническое фэнтези, то с лекарями вопрос стоИт иначе.
Пользуясь несовершенством медицины человеческой и нагло обещая намаявшемуся больному исцеление "сразу от всего", они атакуют не только наши умы (и - кошельки), но и наши тела. И последствия их вторжения воистину смерти подобны! Как минимум - от того, что человек вместо антибиотиков вкушает настой уха жёлтого быка - на радость оселившимся в его брюхе бациллам. Как максимум - сами "лекарства" альтернативной медицины таковы, что землянин по принятии оных будет скорее мёртв, чем жив - что сплошь и рядом и происходит.
Посему - настало время дать бой гидре мирового шарлатанства!
Ибо ночь "нетрадиционрой медицины" темна и полна ужасов, и от того - зима может оказаться куда ближе, чем кажется!
Итак - я начинаю:
читать дальше
*****
К рассету четвертого дня пути от последнего постоялого двора мейстер Неферион понял, что заблудился окончательно. И что словоохотливый трактирщик, несомненно, врал, утверждая: мол, если держать все время на Север - дорога сама приведёт в Винтерфелл.
Какие бы то ни было дороги исчезли ещё позавчера днём, вчера - начались холмы да овраги, среди которых трудно держать любое направление, а сегодня они выехали к вересковой пустоши, простиравшейся до самого окоёма - и никаких следов жилья на ней не наблюдалось.
Зато наблюдался дождь - холодный и мелкий, от которого пышные меха, прикупленные по случаю на ярмарке у рва Кейлин, свалялись в некое подобие гнилой дерюги, хвалёные дорнийские жеребцы вели себя на холоде самым неподобающим образом, у двуколки разболталось колесо, оглашая округу визгом столь громким, что его, наверно, было и в Асшае слышно, а у единственного на тысячу лиг кругом асшайца - горе-ученика Азора, кончилось вино, от чего он пребывал в самом дурном расположении духа.
И в довершении всех бед у самого Нефериона от сырости разболелась поясница.
От того мейстер Неферион был вынужден прилечь на дорожный скарб, и теперь всё, что он видел, была спина Азора, облачённая в бронзовые чешуи.
И в который раз Неферион пожалел, что согласился взять в ученики эту орясину. Асшаец Азор и асшайцем-то был лишь по крови - бастард заезжего морехода, прижитый лоратийской купчихой. В пику мейстерским надеждам, по-асшайски он не разумел ни слова, и вообще - ни малейших склонностей к наукам не питал, чего не скажешь о способностях иного рода. В свои неполные двадцать лет Азор успел подраться со всеми студиозиусами Цитадели, поиметь всех шлюх Староместа и вместе с ещё одним таким же оболтусом с Железных островов учинил пиратский набег на винные погреба Арбора, впоследствии упоив в дрова множество достойных мейстеров.
Вот и сейчас - Азор выглядел так, словно они идут покорять Скагос: бронзовая бронь, бронзовый шлем на бронзовой башке, здоровенный бронзовый кинжал и меч из диковинного "небесного железа" - единственный подарок беглого асшайского папеньки, а также выигранный в кости лук из златосердечника - не хватало разве что требушета... Но несмотря на воинственный вид, Азор нагло дремал на козлах, предоставив коням идти туда, куда их самих ноги несут - что, по полнейшему однообразию местности, было в общем-то безразлично.
От промозглово дождя и тряской дороги задремал и Неферион, а очнулся от звука, который уже, наверно, и не надеялся услышать при этой жизни: коровьего мычания и беседы орясины - Азора с каким-то молодцом.
Во мановение ока Неферион восстал со своего мокрого ложа и увидел, что их двуколка со всех сторон окружена стадом, а рядом на добром коне восседает некий юнец с кнутом в руке и почему-то - с мечом на поясе.
- Винтерфелл? - да недалече, к вечеру будете, я сам - туда. Держать надо вон на тот холмик у горизонта, далее - на лес, а потом уж и башню видать. А что вы там нынче забыли, если не секрет?
- С кем имею честь? - спросил мейстер Неферион.
- Джон Вулл-младший, сын лорда Вулла. Удивлены? Если нет - то зря. Сейчас в Винтерфелле такое сборище, что отец стадо простому пастуху решил не доверять: гости, небось, расписками расплачиваться будут, тут грамота нужна, а то как есть обманут!
- А что за сборище такое?
- Ой, и не спрашивайте! У короля нашего старший сын занемог, наследник, значит, а чем - занемог - то не скажу! - и Джон Вулл-младший почему-то хихикнул. - В общем - созвал король лекарей-целителей со всего свету - и награду пообещал преотменную: тому, кто у наследника... - не договорив фразы, Джон-младший заржал, что конь. - А вы туда - по какому делу?
- Да по этому самому! - ответил за мейстера наглый Азор. - Из самой Цитадели едем - наследника лечить.
- А, вона чего? Тогда - поспешайте, туда уже прорва народу понаехало, небось - все трактиры забиты...
- А с наследником-то - что? - спросил Неферион.
- Ой, там объяснят! - при этих словах Джон почему-то расхохотаося снова. - Ну, доброй дороги!
Азор хлеснул коней и принялся горланить известную каждому разбойнику непристойную дорнийскую песню:
Но, но, но,
Но-но, но-но, но-но!
Будут нам и девки и вино!
И кони, услыхав родные звуки, резво прянули вперёд.
Мейстер Неферион поморщился, словно от больного зуба. По его мнению, визг колеса теперь был слышен не только в Асшае, но и на самой Луне...
Далеко обогнав стадо, двуколка действительно поспела к Винтерфеллу вскоре после заката, но то, что открылось мейстерскому взору, превзошло его самые мрачные догадки.
Не то, что въехать, но и войти в замковые ворота не было ни малейгей возможности: всё запружено повозками, повозищами, повозочками и тучей пеших с верховыми. Мейстер Неферион ни разу в жизни не видал такого столпотворения, и лишь в книгах читал о чём-то подобном у заморского дотракийского народа в диковинном месте Вейс-Дотрак. А меж тем следовало, как его наставляли в Цитадели - первым делом доложится королю...
К счастью, в сложившейся обстановке ученик Азор явил лучшие черты своей натуры. Мастерски правя лошадьми и в три горла крича на зевак, он пробился почти к самой стене, но тут и случилась конфузия: рядом правил тарантасом такой же лихой наездник: малорослый косоглазый и с длиннющим чубом на остроконечной голове, везя в повозке высоченную даму с громадной, утыканной шпильками да гребешками, шевклюрой. С пол-минуту возчики выясняли, кто из них проворнее, а потом, как и следовало ожидать, колёса сцепились.
И тут Азор, явив худшее, что таила его асшайская душа, вместо того, что бы слезть да разнять повозки - хлеснул лошадей так, что кони вздыбились, и мейстер Неферион понял, что летит - прямо в стену расписного шатра, стоявшего рядом.
Спустя несколько минут, встав на ноги, он обнаружио себя в обширном и, слава богам, жарко натополенном помещении. Под его ногами грудой бронзы лежал Азор, справа - косоглащый возчик, меж ними - высокая дама, а поодаль, возле очага, стоял хозяин шатра: богатырского сложения детина с забавным гребнем, выстриженным на голове и здоровенным бронзовым топором в руках.
- Ага, гости! - криво усмехнулся он.
- Мы... возместим! - подал голос Азор.
- Ни-че-го не знаю! Гости в дом - боги в дом! Уж так у нас на Севере заведено. И только попробуйте сбежать!
- Элдрик я, просто - Элдрик из Теннии, что далеко на севере отсюда, купец, прибыл торговать мамонтовой шерстью, а тут - такое... - вещал владелец топора, когда "гости поневоле", прибрав с пути опрокинутые повозки, расположились у очага.
- Неферион, мейстер Циталели, прибыл для исцеления болезного принца.
- И ты - тоже? - взвился косоглазый возчик.
- Да, ворон принёс весть и архимейстер благословил меня.
- Понятно...
- Азор Ахай, ученик мейстера, сопровождаю Нефериона.
- Ну а я - Гиркун из Джогос-Нхая, что за Костяными горами, сопровождаю лунную певчую Инь Тар - также ради лечения наследника Винтерфелла.
- Ну, раз уже меня представили, - улыбнулась дама. - то больше и добавить нечего. Спрошу лишь: хоть кто-нибудь знает, чем болен принц?
- А, вам тоже не рассказали? - рассмеялся Элдрик. - О, это великая и тщательно скрываемая тайна! От того она известна всем - но вслух о ней не говорят.
- И что за тайна? - спросил Неферион. - Хоть - в двух словах?
- В двух - не получится, у нас на Севере принято говорить пространно, - улыбнулся тенн.
- Ладно, слушаем.
- Итак - как и все паскудные дела, это началось многие годы назад, когда король Торрхен Старк взял в жёны Ариссу с Секиры. Оно, конечно, сердцу не прикажешь, однако я, когда в юности на Иббе бывал, поговорку такую слышал: "Где анлал - там скандал!". И - точно: у них, у андалов-то, на Секире богов всего семеро, а порядку - ни на гран! Вечно дерутся-собачатся меж собою да со всем миром, ну и она, к тому привыкнув, к нам на Север тот обычай завезла.
Детей у них с Торрхеном было много, да только гордыня её едва ль не всех извела. Двое старших на войне полегли: с Курганным королём да Дредфортом. Оно, вроде, честь, да только... обе войны из-за неё приключились. Запилила она мужа, что пила двуручная: доколе, мол, ты будешь супротивников терпеть, королевой всего Севера быть желаю! Да только Север - не Секира: народу мало, зима - близко, трижды подумаешь, прежде чем большую войну учинять.
В итоге и Курганы и Дредфорт как стояли - так и стоят, а двух сыновей - нету.
Ну а потом и вовсе не заладилась у них семейна-жизнь: одна дочь на Железные острова сбёгла, с пиратом каким-то, и сама пираткою стала. Вторая - и вовсе в Валирию утекла, хотя там из хозяйства - лишь вулканы да драконы дикие, а младший сын - к Детям Леса в холм залез и наружу носа не кажет.
Остался у Торрхена лишь один сын: надежда, значит, и опора. Да только Арисса, жена королевская, с годами лучше не становилась - новая блажь ей в голову стрельнула: хочу, мол, алмазов! У Ланнистеров золото есть, у Гарденеров - серебро, у Дюрранов - изумруды а у меня - алмазы будут! Алмаз, конечно, штука полезная, вон, на топоре моём - гравировка алмазом наведена: чисто да глалко, да только ей не для гравёрных работ алмазы те сдались. А чего её торкнуло? Да прочла она: на Затомиосе - земле южной, далёкой, местные дикари в алмазах с ног до головы. Ну и сынок её любящий - кровинушка единственная, возьми да и брякни: голову сложу, а алмазы - добуду!
- И как, добыл?
- Ага! И - сладкогниль - впридачу!
- Так нам его от этой... южной заразы лечить?
- Не-а! От неё он по пути додому сам исцелился. А вот то место, которым детей делают - в полную негодность пришло! И это, про-между-прочим, помимо вопросов наследования, грозит немалыми неприятностями. Помолвлен он, с дочерью Болтонов, в ознаменовании мира после войны той дурвцкой. Да как теперь брак сочетать, если у него...
- Не стоИт? - как всегда вульгарно спросил Азор.
- Именно! И - ни-на-что!
- М-да, задачка... - сказала дама. - После сладкогнили - это сурово. Слава Древним, что жив остался.
- Вы только это королю не ляпните! Совсем ошалел, бедолага... И раньше крут на руку был, а теперь, от такой-то жизни, и вовсе с головою не дружит. Вы, того, свои головы поберегите!
- Да уж побережём... - вздохнул Неферион.
- А если так - план таков: - Завтра я постараюсь встретить короля: я ему человек не чужой, который год в Винтерфелл езжу. Попытаюсь сбыть шерсть, а заодно - и словечко за вас замолвлю, если что - четверть приза мне.
- А не много ли будет? - встрял в беседу Азор.
- Нет, не много! Потому, что все эти съехавшиеся господа - лекари да целители из самых разных мест. И если милорд вас к принцу первыми допустит - ваш шанс будет в разы больше, а если последними - то вполне возможно, и вовсе к принцу не попадёте, так как либо исцелится он, либо помрёт от лечения.
- Разумная идея! - сказала лунная певчая.
- А приз-то каков? - гнул своё Азор.
- Ведро алмазов! - выпалил тенн. - Этой четверти мне хватит, что б на все века гравёров обеспечить - и станет оружие наше - и без того доброе, самым распрекрасным на белом свете! А сейчас, гости дорогие - пора к столу. Печёный мамонт с перцем - еда настоящих героев! Приступим, а?
...Утро не заладилось. Жгучая, как огонь, мамонтятина в перце, учинила в желудке у мейстера Нефериона не иначе как вооружённый мятеж, а после попытки изгнать её обратно силой - закрепилась в кишках, вынуждая каждые четверть часа бегать до ветру. Вскорости обнаружилось, что и все гости, коих на съедение мамонтовой ноги тенн созвал из окрестных шатров, разделили его судьбину, от чего возле отхожего места образовалась немалая очередь.
Попытка охладить горящее нутро водою и вовсе привела к печальному казусу: хлебнув из тенновского кувшина, мейстер запоздало обнаружил, что в нём - не вода, а страшное теннское пойло, о котором он доселе лишь читал в книгах, и которое, если книги не врут - горит синим пламенем.
Ушлый тенн с утра пораньше отправился искать короля, для чего перелез крепостную стену, сказав при этом, что в его горной Теннии такие высоты - плёвое дело. И лишь Азор Ахай с утра был бодр и весел: похоже, толика крови асшайских героев в нём всё ж имелась.
Вернулся тенн, мрачный, будто осенняя туча, и возгласил, что ввиду множества лекарей - меж ними решено метнуть жребий. Жеребьёвку назначили на вечер, а до того Гиркун пригласил всех прокатится на его конях. Он-де в воинском походе отбил целый табун превосходных дотракийских лошадей, и часть табуна взял с собою, дабы за большие деньги продать их здесь на племя.
Кони действительно были отменные: уж на что Неферион не разбирался в лошадях - да и то был вынужден это признать. Гнедая кобыла несла его по камням да ухабам северной равнины легко и нежно, словно дитя в колыбели. Тенн тоже, сразу видно - аж глаза закатил от удовольствия. А Гиркун, Азор и Инь Тар и вовсе - учинили скачку на скорость.
На этот раз Азору не повезло и он, обиженно сопя, вернулся к Нефериону.
- Не куксись! - ободрил его подъехавший вослед Гиркун. - Научишься ещё. И не думай: джогос-нхайцы, мол, в седле рождаются. Оно, может, и так, да Инь Тар - вовсе не джогос-нхайского роду, а - научилась.
- Да, я - урождённая лэнгитка и когда-то - вовсе не видела лошадей, - сказала лунная певчая. - С родного острова в детстве захвачена И-Тийцами, продана в рабство, бежала, стала лунной певчей, а так... вот! Инь Тар кокетливо повертела длинным хвостом, пристёгнутым к поясу. - Клан Обезьяны, как была - так и есть!
Азор расплылся в улыбке и одарил Инь Тар тем взглядом, в коем Неферион безошибочно определил приглашение на сеновал.
- А вот это - не надо! - усмехнулась певчая. - Тебе вряд ли понравится то, что ты обнаружишь, если мы останемся наедине.
- Что, зубы там? - охнул Азор.
- Нет, что ты, я ж не снарк какой... - Всё проще: парень я, как и ты!
- Фуф, слава богам, а то уж думал - щас откусит! - выдохнул Азор.
- И у вас - тоже! - воскликнул тенн.
- Что - тоже?
- Ну, шаман, то есть - жрец наш, наоборот обряжается, парень - девкой, а девка - парнем.
- Как бы да. Однако у нас большинство лунных певчих - девушки, парень наряжается дамой, если хочет стать певчим, а женщина считается мужчиной, если она - джат: военный вождь, вот как моя жена. Потому-то её здесь и нет: нельзя джату кочевье покидать... - Инь Тар сокрушённо вздохнула.
- Моя мать тоже джатом была... - вздохнул Гиркун. - Пока её шрайки окаянные не убили.
- А шрайки это - люди-ящерицы? - спросил Неферион.
- Люди на ящерицах. А если точно - и не на ящерицах: твари те - вроде птиц с передними когтистыми лапами. И - не люди...
- А кто?
- Злодеи без чести и совести, вот кто! Никакого обычая у них нет, кроме "грабь-убивай", и пленных они не берут никогда. Так и матушку мою - сшибли с зорса и её же мечом - в сердце. Я того шрайка достал, да только она от того не ожила... Лишь меч один и остался, с теплом жизни её... - Гиркун вынул из ножен и ласково погладил клинок. - Её Ниссой звали, слышите - Ниссой!
- А у меня тоже меч непростой! - как всегда не к месту, встрял Азор. - Из небесного железа. Отец из Асшая подарил, а сам куда пропал - неведомо. Мне уж в Цитадели рассказали, что мечей таких - всего-ничего, большие деньги сулили - но я не взял. Уж не знаю, чего хотел отец тем сказать - да не отдам я его подарок ни в жисть!
- Любопытно... - проворчал тенн. - Мой топор тоже достался мне удивительным способом. Однажды по весне вешние воды древнюю могилу размыли: иду и вижу - топор из земли торчит, а на нём - рука костяная. Ну, я взял конечно: у нас считают - если такие дела, значит, сам мертвец, герой древний, тебе оружие передаёт.
- Ну тогда и я расскажу, - продолжила Инь Тар. - Свой меч я нашла, вернее - тогда ещё нашёл, в подземельях Лэнга, где, если верить легендам, по сей день обретаются Древние. Лишь они умеют вот так: - лунная певчая вынула из ножен очень тонкий аспидно-чёрный клинок.
- Это - не металл и не камень, он - вечен и рубит даже гранит. Потом меня захватили работорговцы, а клинок остался дома. Но год спустя, возделывая сады И-Тийского императора, я нашёл его вновь - прямо под корнями сливы. И тогда я поверил: в чудо и в себя. И - бежал. И - доказал джогос-нхаям, что меня не надо бросать в степи. И стал лунной певчей.
- М-да, история... - только и вымолвил Неферион. - А знаете, ведь и у меня кое-что есть. Прадед мой встал на сторону Детей Леса в битве у Алого озера, когда Брандон Кровавый клинок подло нарушил с ними договор. И был за доблесть награждён обсидиановым кинжалом. Он и сейчас со мной: не тупится, не бьётся, хоть и стекло...
- Ох, не к добру это! - заключил Гиркун.
- Что - не к добру? - не понял тенн.
- То, что вдруг сошлись пятеро - и все с удивительным оружием. Боги ничто не делают зря...
...Пол-дня в седле и скачь по вересковым пустошам подействовали на Нефериона на удивление благотворно, и он уже подумывал по возвращении в Цитадель написать трактат о пользе верховой езды при желудочных хворях, а заодно - об удивительных совпалениях в обычаях разных народов - но надо было возвращаться ко жребию в Винтерфелл.
Великий чертог Винтерфелла оказался до обидного мал в сравнении с полчищами докторов, целителей, лекарей, аптекарей, колдунов, заклинателей и прочих, имеющих хотя бы отдалённое отношение к исправленью порушенного людского тела, а также - мечтающих о ведре алмазов.
К своему стыду, мейстер Нефарион не смог опознать доброй половины народов и традиций, собравшихся здесь.
Шум стоял - как на ярмарке, и слов даже рядом стоящего человека было не разобрать, лишь иногда сквозь гомон долетали обрывки фраз: "А какое ведро? Как у колодца? Нет, как у требушета! Так то не ведро, а ядро! Ну да, ядро: цельный алмаз, на Затомиосе таких - полно! Эх, сплавать бы... Ага, один уже сплавал: алмазы нашёл, да хрен потерял!"
Но тут гомон враз сник: на возвышение взошёл Торрхен Старк: король зимы и хранитель Севера.
Привычным глазом лекаря Неферион отметил, что король, хоть и отличался в молодости медвежьей силой, ныне сильно сдал и стал похож на древнего, поседевшего зверюгу из Старомесстского зоосада. Огромный, бородатый, с седой, всклокоченной шевелюрой, Торрхен передвигался тяжело и грузно, громко топая ногами по половице и глядя не перед собой, но под ноги. Неферион поймал себя на мысли, что короля, скорее всего, согнули не года, а труда, и вряд ли эти труда были радостны.
Король взошёл, оглядел толпу и громовым голосом произнёс:
- Други моя, искусстные в целительстве! Я созвал вас со всех концов света - и благодарю за то, что вы - здесь. Ныне злокозненная хворь точит единственного сына моего, и тому, кто одолеет её - во все года будут рады в Винтерфелле и сверх того - он получит ведро алмазов!
"А с чего это вдруг его сын - единственный? - мысленно удивился Неферион. - Тенн, кажется, говорил об ещё одном, который у Детей Леса... Некрасиво как-то..."
Однако мысли его были прерваны самым решительным образом. Вслед за королём на возвышение вскарабкалась дама: долговязая, словно арборская пальма и такая же прямая. И не успел Неферион удивится: как это она, при этакой комплекции, умудрилась стать матерью стольким детям, как дама заговорила - и пальма вспомнилась вновь. В юности Неферион свалил их немало, а потом - распиливал на доски при помощи водяной пилорамы. Так вот: голос королевы был в точности похож на ту пилу.
- Братья! - возгласила она. - Да благословят вас Семеро! Вы собрались для того, что бы вернуть радость жизни моему сыну, сражённому тяжким недугом! Я верю, нет - верую, что ваше совокупное стремление победит злую хворь во славу Семерых!
- А Семеро - это кто? - спросил стоявший справа от мейстера дорниец.
- Боги андальские.
- А чего их так мало? Или прочие - не благословят?
Но ответить Неферион не успел, так как кто-то настойчиво потянул его за рукав. Обернувшись, он увидал меховой шар, из которого торчала человеческая голова с лысым черепом и преогромными кустистыми бровями.
- Мейстер Неферион? - осведомился шар.
- Он самый.
- Я - мейстер Нойнэ, тот, кто отправил в Цитадель ворона. Я убедил короля в том, что прежде, чем к наследнику допустят всех этих... потченных господ, вы - светоч медицины, осмотрите принца первым.
- Весьма польщён, - ответил Неферион. - Куда идти?
- Вверх по лестнице справа. Но - вот что важно: что вы не решите - сперва доложите его отцу.
- А это - почему?
- Довертесь мне!
Зайдя вслед за меховым шаром в верхний покой с преогромным камином и красивыми цветными витражами, мейстер Неферион мигом пожалел, что несправедливо называл своего ученика Азора "орясиной". Настоящий орясина развалился в кресле, держа в руке чару вина.
С первого взгляда было ясно: молодой человек относится к тому людскому типу, что приходит в мир исключительно по недосмотру богов, забывших отвесить им должное количество мозга, и про кого в народе говорят: "сила есть - ума не надо!". Явись этакое диво на порог Цитадели - мейстер Неферион не пустил бы его дальше двора, где телеги разгружают, так как для стражника аль конюха детина слишком глуп. Мейстеру стало отчаянно жаль его отца, похожего на старого медведя: нешто можно такому королевство доверять? И зачем он двух старших сыновей на войне загубил?
- Джонос, принц Винтерфелла! - представил детину "мейстер Меховой шар".
- Неферион, мейстер Цитадели.
- Из самого Староместа? - удивился детина.
- Да, прибыл по зову вашего отца.
- А правда, что ваш маяк - самый высокий на свете?
- Увы, нет. Пирамида Гиса - выше. Однако я слышал, что король Хайтауер желает достроить башню.
- Приеду глянуть! - расплылся в улыбке детина. - А то мы врсточным путём плыли, через Штормовой предел.
- Разумеется, глянете, - поклонился мейстер. - А пока - дозвольте мне глянуть то, ради чего я прибыл.
...Так, так... - а теперь, расскажите-ка об истории вашей болезни.
- Да чего рассказывать-то? Послал меня папенька в Соториос за алмазами, которые маменька шибко хотела, ну я и поплыл. И вправду: алмазов этих там - немеряно, особенно если от берега чуток отдалится. Местный пегий народ ими так себя и увешивает! Ну, пообменивали мы их: на стекло там, на зеркальца, и - додому!
- А заболел-то ты как?
- Да сам не знаю. Зашёл однажды в кабак ихний: пегие-то, хоть и дикари - но кабак у них имеется. Ну, зашёл, пару бус стеклянных на стол бросил, налили мне - у них, слыш, вино из кактусов гонят. И так хорошо мне стало, а тут ещё девки ихние пляшут: пегие все как одна, забавно... Ну, погулял я с ними, сами понимаете, как - а наутро гляжу... ну, там, где вы смотрели, потемнело всё и сладким пахнет.
"Эх, жаль, Азор тот рассказ не слышит! - мысленно посетовал Неферион. - Знал бы, чего бывает, когда свой отросток куда попало суёшь. А то ведь и сейчас он, не иначе как по девкам пошёл..."
- А мейстер ваш - что?
- Да не было его вовсе! Мы его тоже... по кабакам провели, так он однажды упился - и пропал. Говорят, скушали его: у этих, пегих, дескать, обычай такой - сперва упоить досмерти, а потом - под нож да на вертелО: будто, мясо с того вкуснее.
- Так чего ж ты сам зелье это кактусное пил?
- А мне чего - я крепкий...
- Ну а дальше - что было? Лечил тебя кто? Хлебную плесень прикладывали?
- Вроде, лечил. Пират с острова Василиска. Перцем присыпал и говорит: "терпи". Ну я и терпел... Сперва вовсе худо было: распух, что бревно, ну а как из плавания воротились, вроде, всё как прежде стало. Однако - захожу я в кабак, что на Штормовом пределе, ко мне - девка, а у меня - ни-ни! Хотенье есть, а возможности-то - и нету! И с тех пор всегда так... Раньше девки на меня сами прыгали, а теперь - платить приходится, за ласку, значит. Непорядок!
- Понятно. Я могу поговорить с твоим отцом?
- Чего, всё плохо?
- Ну, не совсем. Но поговорить - надо.
Вблизи король Торрхен Старк оказался схож со старым медведем ещё больше: огромный и сильный, но потерявший ловкость от множества прожитых лет.
- Так, ты знаешь, кто я, а я - кто ты, а потому - говори без реверансов: что с моим сыном?
- Травматический паралич - болезнь повредила нерв.
- Я это уже слышал от Нойнэ! Что можно сделать?
- Оперировать. Само не срастётся - рубцы мешают.
- Ах ты ж каналья! - замахнулся на мейстера Нойнэ король. - Рубцы, слыхал? После ножа твоего!
Испустив всхлип, "меховой шар" проворно откатился.
- Так его уже оперировали? - спросил Неферион.
- А как же! Вот этот!
- Тогда я обязан сообшить: мой коллега по ордену невиновен, речь идёт о внутренних рубцах, оставленных болезнью и... варварским лечением при помощи перца. Если бы с самого начала ему приложили хлебную плесень...
- Слышал уже! - заорал король. - Что делать теперь?
- Повторная операция, надеюсь - успешная: часть рубцов Нойнэ убрал. А после, год спусия, когда нерв скрепится - жизнь.
- Снова - год?! У меня нет года!! Болтоны из-за отложенной свадьбы уже уличают нас в обмане и грозят войной! И если парень не поправится месяца за три - они объединятся с Курганными королями, и тогда... Да вы там, на Юге, не представляете, что за народ эти кровопийцы! У них гонору - на десять Ланнистеров хватит, ещё и Гарденерам останется!
- Так зачем вообще было с ними дело иметь?
- А затем, что война! Была... Сын мой там со стрелою в груди остался, слышишь - сын! А теперь нужно мир подтвердить - династическим браком.
- Сочувствую...
- Чему? Чему сочувствуешь?! Тому, что девка от кровопийц королевою будет? Или - войне этой дурацкой?
- Полагаю, война с такими соседями - благородное дело...
В следующее мгновение король поднял Нефериона за загривок, оторвав ноги от земли.
- Это ты брось! - проорал он. - Мне в лицо я врать не разрешаю! Наслушался, небось, о том, как дело было, а теперь - врать?
- Простите, милорд, но в северной политике я не разбираюсь.
- Зато отлично разбираешся в причинах всего и вся - все вы в Цитадели такие! А потому - уже сложил мнение обо всём, что мы здесь наворотили!
- Ну, некоторые слухи до меня дошли...
- О том, что моя жена, распилив меня вдоль и впоперег, решила стать королевой всего Севера, правда? О том, что её первый сын, не посоветовавшись даже со мной, первым напал на Курганы? Как второй сын попытался нахрапом, без осады, взять Дредфорт ко дню рождения матери! Верно?
- Кое-что я слышу впервые...
- Кое-что... - проворчал король, ставя Нефериона на землю. - Вот теперь похоже на правду. Так что скажешь?
- Что менее чем за год нервы не срастаются! Вы можете придушить меня - но законы природы - не придушишь!
- Так, а ещё?
- Ещё - ваши погибшие сыновья, увы и ах, виноваты сами. Какими бы ни были ваши соседи - учинять разбой плохо!
- Представляешь, а я и не знал! - бросил в лицо король. - Ну, давай ещё правду!
- Вы зря уступали вашей жене! - твёрдо произнёс Неферион.
- Сам знаю... - насупился Торрхен Старк.
- Но - почему?
- Потому, что любовь - зла...
На пол-дороги к выходу из замка до Нефериона донёсся дробный стук каблуков, и по тому, с каким проворством "мейстер Меховой шар" нырнул в первую попавшуюся дверь, Неферион заключил, что его преследует королева. Неферион остановился.
- Ну вот я вас и нагнала! - выпалила леди Арисса.
- Всегда к вашим услугам!
- А вот и врёшь! - крикнула мейстеру в лицо королева. - Все вы в Цитадели заврались! На свете под сенью Семерых есть множество потаённой премудрости, кою вы скрываете, если вообще - озаботились её узнать, но вместо того - вы только и норовите кромсать человека ножом да поить настоем плесени!
- Простите, мадам, но именно этого вашему сыну и не достало в его морском походе. Примочка плесени, плесень внутрь да острый нож для вскрытия нарывов - и он бы уже и думать забыл о своём приключении!
- Наука так говорит? - ощерилась Арисса.
- Так говорит опыт, а наука - лишь обобщение опыта.
- А я говорю, что весь ваш орден - злодеи и невежды, а буде иначе - у моего сына всё бы стало в порядке за три дня!
- Встало бы? - само собою вырвалось у Нефериона, как то бывает от плотного общения с людьми несдержанными, вроде Азора.
- Да, встало! - торжественно изрекла Арисса. - А он, под сенью Семерых, восстал бы, как первый король всего Севера, нет - как король всех Западных земель! И это будет, я знаю!
Уже во дворе, спасаясь от королевы, Неферион едва не сбил с ног ещё одну даму: в броне и при двух мечах, однако сам неведомым образом растянулся на земле.
- Лианна Амбер, леди Последнего Очага, - представилась дама, подымая его на ноги.
- Неферион, мейстер, - ответил он.
- Тот самый, из Цитадели? От кого спасались?
- Мне... неудобно о том говорить.
- А, значит - от королевы! - довольно заключила леди Последнего Очага. - Она - такая...
- Всегда?
- Она - всегда, а король - лишь в последнее время.
- Да, я заметил.
- Вы виделись и с ним?
- Только что.
- И - целы?
- Почти... Скажите, а здесь, на Севере, все такие бешеные?
- Да нет, вроде... Однако после известной болезни - всё больше. Доктора бы ему...
- Кому? - не понял Неферион.
В ответ леди Лианна расхохоталась.
- Сразу и всем! И особливо - по части душевных расстройств. У вас в Цитадели есть такой?
- Есть. Архимейстер.
- Вызвать бы...
- Ехать долго...
- Жаль. А то королева, неровен час, ешё укусит кого. А то и хуже - вон сколько колдунов попризыаала. Как бы не было второго Перебития дорнийской руки...
- Надеюсь, известное место наследника всё ж поменьше перешейка! - расхохотался Неферион.
- Ну ты и проныра! - восхищался Гиркун, когда Неферион далеко за полночь явился в шатёр Элдрика. - Нам аж на послезавтра жребий пал, а ты уже, значит, всё осмотрел да разнюхал!
- Разнюхал, да зря! - отрезал мейстер.
- Что, не встанет? - с солдатской прямотою спросил его Элдрик.
- Нечему вставать.
- Чего, напрочь откусили девки южные?
- Нет, слегка сложнее. Понимаешь, мы чувствуем и шевелимся потому, что всё тело наше пронизывают нервы, а сходятся они в голове. И если какой нерв перерезан - конечность либо онемеет, либо - повиснет.
- За голову - это точно! Вон, Стир, приятель мой, как ему в лесу по голове деревом треснуло - год потом ногу приволакивал!
- А здесь зараза напрочь переела... тот нерв, от которого встаёт.
- И что теперь делать?
- Я предложил зашивать. Но, как оказалось, это уже пробовали: здешний мейстер Нойнэ - опытный хирург. Но такие операции далеко не всегда успешны, и...
- Что, струсил парень?
- И это - тоже: детины вроде него порой на удивление боятся докторов. Но дело не в нём, а в родителях. Король уже сговорился с Болтонами относительно свадьбы, а как парень брак подтвердит? А никак - даже если операция поможет - нерв будет зарастать год, и быстрее это не сделать никоим образом!
Но, хуже того: королева вбила всем в головы, что парню способна помочь лишь магия - и никак иначе. Короче, отказали мне.
- Да, грустно, - промолвила доселе молчавшая Инь Тар. - Если это так - пора и нам вещи паковать. Порой магия делает чудеса - но даже чудесам есть пределы. Вы, наверно слышали о том, что есть волшебники, способные воскрешать убитых?
- Цитадель скептически относится к таким сведениям.
- Поверь, они есть! Но - на месте ран у воскресшего возникают рубцы, а вовсе не "как было". Их можно свести - но это долго. Долго! А раз вопрос стоит о том, что бы "всё, сразу и немедленно" - нам тут делать нечего!
- Парня жаль. Как есть - орясина...
- Может, ему как раз повезло! - ощерился тенн. - Болтоны, они, всяк знает, шкуру с людей дерут да кровь пьют - от такой невесты даже я бы сбежал... А там, как кровопийцы в постели уже не грозят - можно и лечится сколько надо, и толковую жену искать.
- Увы, король с королевой мыслят иначе...
- Сгубить они нас мыслят - вот что я вам скажу! - заорал ворвавшийся в шатёр Азор. - Я - только что из борделя!
- Кто б сомневался... - буркнул Неферион.
- И там я подслушал беседу двух стражников. В общем, с сегодняшнего вечера - это который уже прошёл, приказано не выпускать никого из приезжих лекарЕй до исцеления наследника! В общем - влипли мы, что крыс - в кадушку!
- Вот-так так! - проронил Гиркун.
- А про купцов - что? - спросил Азора Элдрик.
- Вроде, ничего... Ах, нет - обыскивать будут.
- Плохо... Я уж думал вас тайком вывезти. Ну, а если так - и сам не поеду. Теперь нам надо держаться вместе.
На следующее утро "мейстер Меховой шар" разбудил их "не свет, не заря".
- Неферион, вставайте, за ночь в Винтерфелле едва не дошло до драки! Королева в ярости чуть бороду мужу целиком не вырвала, а всё от того, что он наотрез отказался кому попало из этих... народных целителей, судьбу сына доверять. Пусть, мол, мейстер присмотрит, как бы не было чего. А я, уж простите, один боюсь: король, ежели что, мне голову открутит.
- Думаешь, моя шея твёрже? - спросил его Неферион.
- Нет, но вдвоём - всё ж лучше, к тому же у вас дюжий ученик есть, и вообще - служителям Цитадели свойственна солидарность.
- Ты полагаешь, это поможет? Да этой вашей королеве андальской мы трое - на один зуб!
- Смилуйтесь, не погубите!
- Слушай, а если ты нас с собой возьмёшь? - спросила проснувшаяся от криков Инь Тар. - Может, при чужеземцах они не станут руки распускать?
- Да там чужеземцев - пол-Винтерфелла! - воскликнул "меховой шар".
- А мы особенными представимся! Мол, дружественная Цитадели делегация жрецов И-Ти. И пусть И-Тийскому императору икнётся!
- Точно! - поддержал её Гиркун. - Сыграем балаган!
- Ага, а я великанским королём представлюсь! - хохотнул Элдрик. - Жаль, не поверят: рожа примелькалась, придётся шатёр стеречь.
- А, чего, война?! - подскочил на кровати проснувшийся Азор.
- Да! - язвительно ответил ему Неферион. - Таки-дождался!
Продолжение: tedronai.diary.ru/p213938063.htm
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
@темы: Творчество по мотивам, anticitizen.diary.ru, Android-клиент, Дорога на Такан'дар, Язва язв, Творчество